Gênese de lamelas em uma litotopossequência no semiárido brasileiro - FIRMINO, Francis Henrique Tenório (2016)
A gênese de lamelas em solos está relacionada a processos geogenéticos, pedogenéticos, ou mesmo pedogeogenéticos. A presença e a expressividade dessa feição é importante para produção agrícola devido ao aumento da capacidade de retenção e, ou redução na evaporação da água do solo. Mesmo as lamelas tendo ocorrência comum, pouco se sabe sobre sua gênese no Agreste pernambucano e como elas variam em suas propriedades (espessura, composição, distribuição, etc.). Desta forma, o objetivo deste trabalho é identificar e caracterizar os principais mecanismos envolvidos na formação de lamelas ao longo de uma litotopossequência no Agreste meridional pernambucano. Para tanto foi utilizado pontos de amostragem com espaçamentos regulares, associados a uma adaptação da análise estrutural da cobertura pedológica proposta por Boulet (1993), que proporcionou o entendimento da distribuição dos horizontes e lamelas ao longo da vertente. Tradagens foram realizadas para separação dos segmentos dentro da litotopossequência, permitindo alocação e coleta dos perfis representativos a cada segmento. Análises morfológicas, químicas, físicas, físico-hídricas, sedimentológicas, mineralógicas e micromorfológicas foram realizadas nos perfis e em alguns horizontes selecionados. De forma geral, foram observados que a formação das lamelas é pedogenética, dado o peneiramento de argilas promovidos por zonas mais fechadas de grãos de areia finas oriundos da desintegração de quartzos policristalinos. As primeiras lamelas formadas foram as de superfície, e a formação é controlada pelo fluxo hídrico. A espessura das mesmas está diretamente relacionada com o espaçamento das zonas entre lamelas. A estabilidade das lamelas dentro dos segmentos é ocasionada pela saturação de Ca2+, Mg2+ e Al3+. As lamelas proporcionam uma maior retenção de água, e funcionam como filtros químicos, apresentando alta saturação por bases. O avanço em profundidade é consequência da manutenção da umidade, e a saturação por alumínio controla o não desenvolvimento de novas lamelas. A vertente apresenta domínio caulinítico, devido a boa drenagem desses solos.