Subsolagem e irrigação em cana soca sob doses crescentes de nitrogênio - SILVA, Evanilson Paulino da (2016)
A irrigação pode exercer grande influência sobre a produtividade da cana de açúcar, porém parte dos canaviais cultivados sob irrigação ainda estão recebendo o manejo inadequado das variedades e do solo. Nesse contexto, é necessário que sejam identificadas práticas de manejo que otimizem o rendimento do canavial e aumentem a longevidade da socaria. Dentre essas práticas, a adequação das doses dos nutrientes fornecidos a cultura após cada corte e o manejo do solo pós-colheita aliadas ao manejo da irrigação, podem auxiliar no incremento de produtividade e longevidade do canavial. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da subsolagem nos atributos físicos de um solo cultivado com cana de açúcar em 3ª folha irrigada e os reflexos na capacidade de absorção de água e na produtividade, sob doses crescentes de nitrogênio. Os tratamentos foram dispostos em três blocos casualizados com arranjo em parcelas subdivididas, compostos de cinco doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 t ha-1) em solo com e sem subsolagem, testando-se em condições de sequeiro e irrigado, resultando em dois experimentos. Os atributos físicos do solo foram avaliados nas camadas de 0-20; 20-40 e 40-60 cm, quais sejam, condutividade hidráulica saturada, resistência do solo à penetração, densidade do solo, curva característica de retenção de água no solo e distribuição dos poros por tamanho. Além disso, foram determinados alguns parâmetros de qualidade tecnológica da cana de açúcar, como a produtividade de colmos (TCH), toneladas de ATR por hectare e toneladas de Pol por hectare. Os resultados foram analisados pelo teste F (ANOVA) e os resultados significantes foram analisados pela comparação entre médias usando o teste Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. A análise de regressão foi utilizada para avaliar o efeito das doses de nitrogênio. Os resultados indicaram que a subsolagem não promoveu aumento significativo na retenção de água, uma vez que a porosidade total do solo aumentou significativamente apenas em algumas das camadas avaliadas. A densidade do solo subsolado reduziu, enquanto que a condutividade hidráulica do solo aumentou em 50% e consequentemente, houve redução significativa nos valores de resistência do solo à penetração. Entre as variáveis tecnológicas, apenas a produtividade apresentou ganhos significativos. A TCH aumentou nas áreas subsoladas com interação significativa com as doses crescentes de nitrogênio, refletindo em aumento linear de produtividade. A subsolagem nas entrelinhas da soqueira mostrou-se, portanto, como uma promissora prática auxiliar na busca pela manutenção do rendimento do canavial no 3º corte.