Estudos genéticos e adaptativos de vacas de raça holandesa em condições semiárida - ARAÚJO, Maria das Dores Silva (2021)
O clima atua de forma direta sobre os animais de produção, que quando expostos às condições extremas como as observadas em regiões semiáridas, se tornam extremamente suscetíveis a um estado permanente de estresse térmico e desencadeiam alterações fisiológicas de adaptação que comprometem o desempenho produtivo do animal, assim como a rentabilidade da atividade. A eficiência econômica da bovinocultura leiteira está atrelada à utilização de animais que apresentem características de desempenho quanto ao bem-estar, saúde e longevidade. De forma que as avaliações genéticas se configuram como ferramentas modernas de seleção, que fornecem informações precisas sobre essas características. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo verificar a influência das condições ambientais na adaptabilidade térmica, produção, composição e qualidade do leite de vacas holandesas em região semiárida, além de identificar o perfil genético das fêmeas por meio dos valores de GPTAs, examinando a presença de haplótipos para doenças genéticas da bovinocultura de leite. Foram utilizadas 50 vacas Holandesas pertencentes ao Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) / Estação Experimental de São Bento do Una. As técnicas utilizadas mostraram-se úteis e permitiram estabelecer o grau de influência do ambiente térmico no tocante às características avaliadas, sugerindo adaptação dos animais ao ambiente e demonstrando supremacia nas características de produção e qualidade do leite. O rebanho estudado demonstrou perfil genético de grande potencial melhorador para as características produtivas, apresentando boas correlações entre as GPTAs de produção de leite e sólidos com as características de conformação e reprodução. Foram identificadas fêmeas portadoras de haplótipos para doenças genéticas, estas informações poderão ser utilizadas como critério de seleção a fim de reduzir a transmissão às gerações futuras. É perceptível a necessidade de adaptar e desenvolver tecnologias que proporcionem melhorias significativas para a bovinocultura de leite, considerando o bem-estar dos animais, a qualidade dos produtos e a lucratividade da cadeia.