O impacto dos ativos intangíveis na criação de valor das empresas de tecnologia da informação e comunicação (TIC) e economia criativa (EC) do Porto Digital do Recife (PE) - VALENÇA, Paulo Henrique Leite (2021)
Procuramos com esse trabalho identificar quais são as variáveis mais importantes para geração de valor em empresas que apresentam alto investimento em ativos intangíveis. O estudo focou os setores de economia criativa e de tecnologia da informação e comunicação do Porto Digital da cidade do Recife, Pernambuco. A metodologia do estudo foi uma pesquisa exploratória a partir de pesquisa de campo. Para investigação das variáveis foi utilizada análise multivariada com aplicação de análise fatorial no aspecto exploratório e para confirmação utilizamos modelo de correlação de Spearman. Para coleta de dados enviamos às empresas um questionário semiestruturado elaborado no Google Forms. As respostas recebidas foram validadas utilizando como medida o Alfa de Cronbach. Todos os resultados foram obtidos e demonstrados por meio da utilização do software IBM SPSS Statistics 26. Os resultados apontaram que as variáveis que impactam na geração de valor dependem da atividade econômica desempenhada. A partir da análise dos resultados, agrupamos as variáveis nos fatores definidos pela avaliação de intangíveis pelo método de capital intelectual direto e classificamos em um modelo de demonstração contábil utilizando as definições da Teoria Baseada em Recursos para cada atividade econômica.