Patrimônio cultural, espaço público e os seus modos de usar: o caso do Conjunto Paisagístico do Sítio da Trindade - SILVA, Sérgio Lima (2020)
O Conjunto Paisagístico do Sítio da Trindade, localizado na zona norte da cidade do Recife, estado de Pernambuco, bem cultural tombado pelo IPHAN e administrado pela Prefeitura Municipal do Recife, é o objeto desta pesquisa. A partir do Sítio da Trindade buscamos como objetivo geral, identificar possíveis conflitos entre as determinações institucionais do seu tombamento como bem patrimonial e as consequências dos usos e práticas socioespaciais nele desenvolvidos. Especificamente, procuramos discutir de que maneira os eventos históricos ali ocorridos – sendo originalmente o local onde foi erguido o Forte do Arraial do Bom Jesus, no século XVII, passando pela criação do Movimento de Cultura Popular, na década de 1960, onde abrigou sua sede, até a descoberta arqueológica do fosso original do Forte – transformaram o local ao longo do tempo, culminando em sua constituição enquanto um espaço de eventos cíclicos demarcados e festividades eventuais. Em outras palavras, buscamos entender a dupla função do Sítio da Trindade, enquanto bem patrimonial e enquanto espaço público. Desse modo, essa pesquisa foi desenvolvida dentro do campo da História Cultural, onde discutimos, portanto, a materialidade e a imaterialidade a partir dos conceitos de Patrimônio, Bem Cultural, Memória e Espaço Público e, por conseguinte, as implicações desses conceitos quando analisamos de que maneira o bem patrimonial cultural, tornado espaço público está sendo utilizado e os impactos urbanos que ele causa nos dias atuais.