Influência da vazão afluente do rio de Contas sobre a qualidade da água do Reservatório Pedra, estado da Bahia, Brasil - CARVALHO, Lucas Brainer de (2010)
Variações nas características físicas e químicas da água são mais freqüentes em reservatórios localizados em regiões semi-áridas, onde o período de chuvas é sazonal, como no reservatório de Pedra. Este trabalho avaliou plurianualmente a influência da vazão afluente do rio de Contas sobre variáveis limnológicas do reservatório de Pedra e sua relação com a cota do reservatório. Foram realizadas coletas trimestrais em onze estações de coletas, entre 2005 e 2007, durante os períodos seco e chuvoso, e as diferenças significativas foram analisadas através do teste de Kruskal-Wallis para as variáveis (pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, temperatura, zona eufótica, nitrato, nitrito, turbidez, fosfato inorgânico, fosfato total, fósforo total, cota, chuva e afluência) As variáveis apresentaram diferença significativa (p < 0,05), com exceção do nitrito, turbidez e fosfato inorgânico. Uma análise de componentes principais (ACP) foi realizada para cada mês, envolvendo os três anos. As concentrações dos nutrientes apresentaram valores elevados quando o reservatório apresentava as menores cotas. A ACP mostrou não existir um padrão sazonal semelhante para as variáveis, geralmente apresentando agrupamentos distintos para cada ano, com variáveis determinantes distintas, sendo nutrientes em 2005, zona eufótica, pH e condutividade em 2006, e cota, afluência e chuva em 2007.