Contribuição de leguminosas arbóreas em consórcio com palma forrageira fertilizada com diferentes estercos - MIRANDA, Karina Rodrigues de (2018)
O consórcio de plantas forrageiras adaptadas às condições edafoclimáticas do Semiárido nordestino brasileiro e a utilização de práticas de manejo adequadas, pode contribuir para melhorar a fertilidade do solo, incrementar a produtividade das culturas e a sustentabilidade dos sistemas de produção pecuária do Semiárido nordestino. Diante disso, objetivou-se avaliar o potencial produtivo e composição mineral da palma forrageira cv. IPA Sertânia (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) em cultivo isolado ou consorciada com leucena (Leucaena leucocephala [Lam.] de Wit) ou gliricídia (Gliricidia sepium [Jacq.] Steud.), e fertilizadas com diferentes fontes de esterco, bem como, a deposição de serapilheira e de nutrientes nesses sistemas e seus efeitos no solo. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Caruaru pertencente ao Instituto Agronômico de Pernambuco, IPA. O delineamento foi casualizado em blocos, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas consistiram nos sistemas de cultivo (palma em cultivo isolado, consorciada com leucena ou gliricídia), medindo 480 m2, e as subparcelas, as fontes de esterco (bovino, ovino, caprino e cama de frango), medindo 120 m2. O período experimental iniciou-se em março de 2014, com o corte de uniformização da palma, sendo a colheita re alizada aos dois anos de crescimento a 1, 2, 3 e 4 m de distância das filas duplas das leguminosas nos sistemas consorciados. No cultivo isolado, foram colhidas quatro plantas por subparcela. A produção de matéria seca e os teores de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) foram determinados na palma. A deposição de serapilheira das leguminosas foi quantificada mensalmente, de novembro de 2014 a outubro de 2016, através da coleta do material depositado em caixas coletoras (0,25 m2) dispostas entre as filas duplas das leguminosas. Determinou-se a produção de matéria seca da serapilheira, os teores de N, P e K, a relação C:N e, a partir da sétima coleta, o material foi separado nas frações folhas, ramos, estruturas reprodutivas (flores, frutos e sementes) e miscelânea. Amostras de solo (0-0,20 m) foram coletadas entre as filas das leguminosas e a 2,5 e 4,5 m de distância, sendo analisadas quanto às características químicas do solo. Não foram observadas diferenças significativas para produção da palma entre os três sistemas de cultivos, atingindo valores de 20,5, 21,3 e 24,5 t ha-1 2 anos-1 de MS, nos sistemas palma consorciada com gliricídia, palma consorciada com leucena e palma em cultivo isolado, respectivamente. Nos sistemas consorciados, a maior proximidade com as leguminosas incrementou a produção da palma, nos tratamentos adubados com os estercos bovino e ovino, e elevou os teores de P, K e Mg, mas não os teores de N. Os maiores teores de P e K foram obtidos na palma em cultivo isolado e em consórcio com gliricídia, enquanto que para N, os teores foram maiores na adubação com cama de frango. A deposição de serapilheira foi sazonal, com os maiores valores ocorrendo no final do período chuvoso, sendo a maior proporção da fração folha, seguida de estruturas reprodutivas e ramos. O valor médio de deposição total foi de 2,8 t ha-1 ano-1 de MS para a leucena e de 4,3 t ha-1 ano-1 de MS para a gliricídia. Entretanto, devido ao maior teor de N na serapilheira da leucena, esta foi responsável pela maior deposição desse nutriente ao solo. A melhoria nas características químicas do solo ocorreu a 2,5 a 4,5 de distância das filas das leguminosas, com redução da acidez do solo e elevação da SB, CTC e MO. A introdução de leucena e gliricídia em cultivos da palma IPA-Sertânia, juntamente com a aplicação dos estercos, é uma alternativa relevante para os sistemas de produção da região semiárida, tendo em vista o incremento de níveis consideráveis de matéria orgânica e nutrientes ao solo e deposição de serapilheira com relação C:N baixa. Tais melhorias implicam na manutenção da fertilidade do solo, na produtividade da palma e na sustentabilidade desses sistemas.