Influência dos métodos manuais de polinização e da proximidade de vegetação nativa na produção do macujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deneger, Passifloraceae) no Nordeste do Brasil - SILVA, Sandra Rodrigues da (2016)
A expansão de áreas agrícolas ocasiona supressão da vegetação nativa, fragmentação da paisagem, modificação da disponibilidade de recursos e isolamento das populações vegetais e animais em ecossistemas do Brasil e do mundo. Uma das consequências de tal expansão é a redução das populações de polinizadores, que desempenham um papel funcional importante nos ecossistemas naturais e manejados, tais como as culturas agrícolas. O maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg., Passifloraceae) cultivo-alvo deste estudo, é uma cultura agrícola dependente de polinização cruzada e de abelhas de grande porte (Xylocopa spp.) para a produção de frutos. Essas abelhas possuem hábito solitário e nidificam em troncos de árvores, sendo importante a conservação de áreas de vegetação nativa para a manutenção de suas populações. Vários estudos indicam que a proximidade de áreas de vegetação nativa favorece a polinização e a produção de culturas agrícolas, por servirem de habitat adequado para polinizadores. No entanto, pouco se sabe a esse respeito em relação ao maracujá-amarelo. Com a baixa frequência de abelhas do gênero Xylocopa que tem sido observada nas áreas de cultivo do maracujá-amarelo, o produtor precisa substituir o processo de polinização natural pela polinização manual, que pode ser feita com pólen do dia ou armazenado, acarretando em altos custos para a produção. O objetivo deste estudo foi verificar se há influência da distância da vegetação nativa em relação a áreas de cultivo do maracujá-amarelo sobre a polinização e a produção em diferentes períodos do ano, bem como investigar a eficiência dos diferentes métodos de polinização manual na produção. O estudo foi desenvolvido no Perímetro Irrigado de Maniçoba, em Juazeiro- BA em oito áreas de cultivos de maracujá com diferentes distâncias em relação a uma área de vegetação nativa do tipo Caatinga, nas estações seca e chuvosa de 2014 e 2015. A frequência de visitas, o número, a morfometria, o peso, a quantidade de polpa e o brix dos frutos foram comparados entre áreas. Para o experimento de polinização manual foram testados métodos de polinização dirigida cruzada com pólen do dia e pólen armazenado por 24hs em temperatura média de 4-6°C, utilizando dedos com luvas, dedos sem luvas, corpo da abelha e polinização natural. Além disso, foi verificada a viabilidade, a germinação polínica in vitro e o crescimento do tubo polínico nos estigmas. Os dados foram analisados por meio do teste Tukey, Qui-quadrado, ANOVA e teste de correlação de Pearson. Nossos resultados indicam que a distância, isoladamente, não afetou a produção de frutos, mas quando incluímos a estação do ano na análise, houve influência tanto na freqüência dos polinizadores quanto na quantidade e qualidade dos frutos formados. Na seca, áreas de cultivos mais próximas da vegetação nativa recebem maior frequência de visitas e produzem frutos maiores e com maior qualidade. Nesta estação houve maiores frequência de polinizadores, quantidade e qualidade dos frutos quando comparada com o período chuvoso, indicando um período de produção mais rentável e com menor custo de mão-de-obra para o produtor. Quanto aos métodos de polinização dirigida, o controle apresentou frutos de melhor qualidade e o método utilizando o corpo da abelha apresentou uma maior taxa de frutificação. O tratamento dedos com luvas apresentaram os piores frutos. O pólen do dia apresentou maior viabilidade quando as anteras foram armazenadas separadamente do restante da flor, e a germinação in-vitro do pólen apresentou maior sucesso quando a flor foi armazenada integralmente. Quanto maior o tempo de armazenamento do pólen menor é sua viabilidade. Flores polinizadas com pólen armazenado não formaram frutos, inversamente ao observado para aquelas polinizadas com pólen do dia. Nossos resultados comprovam a importância da polinização natural realizada pelas abelhas do gênero Xylocopa nos cultivos de maracujá-amarelo, e a relevância da vegetação nativa para a produção, especialmente na seca. Portanto o método de polinização natural parece assegurar uma boa qualidade dos frutos e reduzir os custos de mão de obra para os produtores deste cultivo.