Abordagem de questões sociocientíficas : buscando relações entre diferentes modos de pensar e contextos em estudos sobre fármacos e automedicação no ensino de química - BEZERRA, Bruna Herculano da Silva (2018)
Essa pesquisa de doutorado buscou analisar a abordagem de Questões Sociocientíficas (QSC’s) no ensino de química e as relações entre conhecimentos cotidianos, conhecimentos científicos e contextos, a partir de compromissos epistemológicos, ontológicos e axiológicos implicados nos discursos produzidos em sala de aula. Nesse sentido a investigação foi desenvolvida em três etapas distintas: delimitação do campo de pesquisa, encontros pedagógicos de orientação e planejamento, e, por fim, a aplicação da sequência didática. Na primeira etapa, visitamos as escolas estaduais da cidade de Serra Talhada-PE, em busca de professores que atuassem no ensino de química. Esses professores foram convidados a participar da pesquisa e responder um questionário diagnóstico que tinha como objetivo identificar as concepções e percepções dos professores sobre a abordagem de QSC na sala de aula. Participaram dessa etapa 11 professores. Desses, apenas dois foram escolhidos para a etapa posterior (Jaqueline e João – nomes fictícios). Na segunda etapa, os dois professores escolhidos, participaram de três encontros pedagógicos de orientação e planejamento de uma sequência didática que seria aplicada em uma turma de cada professor. A partir das discussões nos encontros, os professores escolheram o tema “Fármacos e a Saúde Humana”, a turma (3º ano do ensino médio) e elaboramos um esquema de atividades para cada aula, que foi posteriormente, organizado enquanto planejamento pela pesquisadora. Na terceira etapa, aplicamos a sequência didática, com as turmas dos professores, no entanto, por questões de volume dos dados, optamos por analisar mais detalhadamente apenas uma turma, a da professora Jaqueline. Essa turma foi escolhida por apresentar elementos essenciais do ambiente de sala de aula (SADLER, 2011) que favorecem a abordagem de QSC, e pela maior participação dos estudantes ao longo das atividades. Essa etapa de aplicação da sequência didática foi vídeo gravada para posterior transcrição e análise. Nessa etapa, foi aplicado inicialmente um questionário com os estudantes sobre o tema e os conceitos importantes a compreensão do tema que também foi analisado. Em relação aos resultados da primeira etapa, observamos o quanto à abordagem de QSC era pouco conhecida entre os professores. O que aponta para a necessidade de que pressupostos teóricos e metodológicos sobre essas questões sejam trabalhados na formação inicial e continuada. Quanto à segunda etapa, de encontros pedagógicos de orientação e planejamento, por conta da pouca familiaridade com QSC dos professores colaboradores escolhidos, foi necessário para além das dimensões do planejamento trabalhar aspectos teóricos e metodológicos da abordagem. Na terceira etapa, de aplicação da sequência didática, destacamos que: os resultados do questionário diagnóstico aplicado aos estudantes indicam a necessidade de aprofundamentos tanto em relação aos conceitos quanto ao tema proposto. A análise dos episódios da sala de aula demonstrou que no contexto da discussão sobre QSC’s diferentes modos de pensar emergem na fala dos estudantes quando QSC’s são consideradas. E, tais modos de pensar se relacionam tanto a conhecimentos cotidianos quanto científicos imprimindo marcas do contexto que revelam compromissos epistemológicos, ontológicos e axiológicos que evidenciam pontos de vista diversos sobre as QSC’s apresentadas e um processo de negociação de sentidos e significados, no qual os estudantes se apropriam tanto da dimensão científica quanto da dimensão social da problemática.