Aspectos fisiológicos do nim indiano sob déficit hídrico em condições de casa de vegetação - MARTINS, Marcio de Oliveira (2008)
A pesquisa teve como objetivo avaliar a influência do déficit hídrico no crescimento e nas relações hídricas de plantas jovens de nim indiano. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos hídricos (100, 80, 60, 40 e 20% da capacidade de pote (CP), suspensão de rega e Reirrigado). Foram avaliados semanalmente altura, número de folhas e diâmetro do caule. Ao final do experimento, as plantas foram levadas à estufa para obtenção da matéria seca das folhas, caule, raízes e total. De posse destes dados, foram calculadas a alocação de biomassa das folhas, caule e raízes. Também foram calculadas a área foliar, a razão de área foliar e a área foliar específica. O potencial hídrico foliar foi avaliado em três épocas (30, 45 e 60 dias após a diferenciação dos tratamentos hídricos) em dois horários de avaliação (pré-dawn e meio-dia). O teor relativo de água também foi avaliado em três épocas (30, 45 e 60 dias após a diferenciação dos tratamentos hídricos) utilizando-se as folhas da análise do potencial hídrico de meio-dia. O déficit hídrico reduziu a altura, número de folhas e diâmetro do caule das plantas nos tratamentos mais severos. Os efeitos do estresse também foram observados na redução da matéria seca das folhas, caule, raízes e total. Na alocação de biomassa, houve redução apenas na alocação para as folhas. Também ocorreram reduções significativas na área foliar, mas a razão de área foliar e a área foliar específica não diferiram entre os tratamentos. As plantas reirrigadas mostraram recuperação, evidenciada principalmente, pela emissão de novas folhas. Em todas as épocas e horários de avaliação, as plantas reduziram o potencial hídrico foliar nos tratamentos com 20% da CP, suspensão de rega e reirrigado. Nestes mesmos tratamentos, o teor relativo de água mostrou alteração semelhante, com reduções significativas nas três épocas de avaliação. Nas plantas do tratamento reirrigado, nas avaliações às 24h e 15 dias após essa reposição, foram verificadas recuperações significativas, mas, à medida que a umidade do solo decrescia, foram verificadas novas reduções no potencial hídrico foliar e teor relativo de água. Com relação às quantificações de carboidratos solúveis, proteínas solúveis e prolina livre, foram verificados aumentos significativos de acordo com a severidade dos tratamentos. Correlacionando esses dados com o teor relativo de água, verificou-se que o aumento na concentração de solutos se deu principalmente em função da redução na quantidade de água da célula.Deste modo, sugere-se que o nim indiano reduz o potencial hídrico foliar em função da queda no conteúdo relativo de água e, conclui-se também, que esta espécie pode ser cultivada na fase inicial de desenvolvimento com 80% da capacidade de pote, obtendo-se o máximo de produção.