Aspectos produtivos, qualitativos e frequência de visitantes florais em espécies de Stylosanthes ssp. na zona da mata seca de Pernambuco - DINIZ, Williane Patrícia da Silva (2020)
A utilização de forrageiras nativas tem elevada importância como alternativa para otimizar a sustentabilidade da produção animal. Contudo, fatores ambientais e de manejo afetam o desenvolvimento das plantas e suas características morfológicas e nutricionais. Objetivou-se avaliar genótipos de Stylosanthes (S. seabrana, S. scabra, S. mucronata e Stylosanthes spp. cv. Campo Grande), submetidos a diferentes frequências de colheita (56, 77 e 98 dias), nos períodos seco e chuvoso por meio de suas variabilidades morfológicas, produtivas, valor nutritivo e a biodiversidade de visitantes florais. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina-EECAC/UFRPE, nos anos de 2017 e 2018. Os tratamentos foram casualizados em blocos em parcelas subdivididas com quatro repetições. Avaliou-se altura e largura da planta, diâmetro do caule, número de folhas por ramo, relação folha:caule, número, diâmetro e comprimento dos ramos primários e secundários, comprimento e largura dos folíolos principais e laterais e produção de matéria seca, valor nutritivo, fracionamento de carboidratos e de proteína, frequência, constância e dominância de visitantes florais. Observou-se efeito (P<0,05) de genótipos, frequência de colheita e períodos do ano para as variáveis altura, largura e diâmetro do caule. O S. mucronata e S. seabrana apresentaram maior (53 cm) e menor (39 cm) altura de plantas, respectivamente. A frequência de colheita de 98 dias proporcionou maior crescimento das plantas. O S. scabra apresentou maior número de ramificações primárias nos períodos chuvoso e seco. A relação folha:caule apresentou efeito (P<0,05) de interação genótipos e períodos de ano. O S. scabra apresentou maior relação folha:caule no período seco. Os S. scabra e Stylosanhtes spp. cv. Campo Grande apresentaram maior produção de matéria seca nas frequências de 77 e 98 dias. Observou-se correlações significativas positivas e negativas entre as variáveis morfológica e produtivas. No período chuvoso observou-se plantas com teor de PB superior (184 g kg-1de MS) ao no período seco (153 g kg-1de MS). O valor nutritivo dos genótipos foi influenciado pela interação (P<0,05) das frequências de colheita x período do ano. A menor DIVMS (579 g kg-1) foi nas plantas submetidas a frequência de colheita de 98 dias no período chuvoso. O S. mucronata e Stylosanthes spp. cv. Campo Grande apresentaram maior teor de FDN (520 g kg-1), FDA (375 g kg-1) e menor de lignina (40 g kg-1). O S. seabrana e S. scabra apresentaram maior proporção das frações de carboidrato A+B1 e B2 e o Stylosanthes spp. cv. Campo Grande maior proporção da fração C no período chuvoso. O S. scabra apresentou 15% PB na fração A. Independente dos períodos de colheita, o Stylosanthes spp. cv. Campo Grande apresentou maior proporção (63,85% PB) da fração B1+B2. O S. seabrana apresentou maior proporção da fração B3 no período chuvoso e C em ambos períodos. Dentre os visitantes florais observados nas flores de Stylosanthes estavam borboletas, dípteros, libélulas, vespas e abelhas solitárias Xylocopa, destacando-se as espécies Exomalopsis auropilosa, Apis melífera, Tetragonisca angustula e Trigona spinipes por apresentarem visitações mais frequentes. A Exomalopsis auropilosa destacou-se por apresentar a maior frequência, dominância e constância de visitações nos períodos seco e chuvoso. A maioria das visitas realizadas nas flores de Stylosanthes foi para coleta de pólen. Foram observadas correlações de diferentes magnitudes entre as condições climáticas e o número de visitações. Características morfológicas, produtivas e valor nutritivo de genótipos de Stylosanthes são afetadas pela frequência de colheita e períodos do ano. Espécies da família Apidae visitam frequentemente flores de genótipos de Stylosanthes em busca de seus recursos florais.