Respostas agronômica e ecofisiológica de genótipos de meloeiro submetidos à salinidade para desenvolvimento de estratégias de seleção - CARVALHO, Islan Diego Espindula de (2019)
O meloeiro é uma hortaliça de grande importância econômica para a região semiárida do Brasil, porém essa região apresenta características edafoclimáticas que propiciam a salinização dos solos e da água, influenciando negativamente a cultura. Diversas alternativas, podem ser utilizadas para cultivo em solo e água salina, porém a maior parte delas são economicamente inviáveis, a melhor alternativa é o uso de cultivares tolerantes. Para o desenvolvimento de novas cultivares é fundamental a identificação e caracterização de genótipos que possam ser doadores de genes para aumentar a tolerância à salinidade. O processo de melhoramento requer um longo tempo desde a identificação até o lançamento das cultivares, então para reduzir o tempo do processo de melhoramento é necessário o desenvolvimento de estratégias por meios de tecnologias que permitam a identificação de genótipos tolerantes de modo eficiente. Atualmente, algumas áreas como a fenômica vem ganhando destaque, devido à alta precisão e eficiência. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar as respostas agronômicas e ecofisiológicas de genótipos de meloeiro submetidos à salinidade para desenvolvimento de estratégias de seleção. A primeira etapa foi a identificação e caracterização de genótipos de meloeiro. O objetivo desse trabalho foi realizar a caracterização agronômica e fisiológica de genótipos de meloeiro submetidos à salinidade em sistema hidropônico. A pesquisa foi conduzida na Universidade Federal Rural de Pernambuco, entre os meses de setembro e novembro de 2017. O experimento foi instalado em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, em que foram avaliados 12 genótipos, sendo sete acessos de melão caxi (Cucumis melo var momordica) e cinco cultivares comerciais: SF 10/00, Al Mel, Gladial, Torreon e Sancho. Esses genótipos foram submetidos à condutividade elétrica de 6,5 dS.m-1 fornecida por meio de solução nutritiva. Foram avaliadas características de crescimento, floração, características dos frutos, produtividade e características fisiológicas. Foi realizada análise de variância, teste de agrupamento de Skott Knott a 5% de probabilidade e correlações canônicas. Para a produtividade e peso médio de frutos houve a formação de três grupos, o grupo de maior produtividade foi formado pelos genótipos A1, A6, A8, A14, A16, A18, SF10/00, Gladial e Sancho, com média de 2,56 kg.planta-1. O grupo intermediário foi formado pelos genótipos A4 e AL Mel, com média de 2,24 kg.planta-1. O genótipo Torreon (1,89 kg.planta-1) foi o representante do grupo de menor produtividade. Os genótipos pertencentes aos grupos botânicos momordica e inodorus apresentaram as maiores produtividades em sistema hidropônico com uso de água salina na solução nutritiva. As características fisiológicas não apresentaram diferença significativa entre os genótipos submetidos à salinidade. A produtividade, percentual de matéria seca da parte aérea, altura da planta, início da floração feminina e número de flores masculinas aos 40 dias e femininas aos 45 dias podem ser utilizados na escolha de genótipos de meloeiro tolerantes à salinidade. A segunda etapa foi a avaliação das respostas agronômicas e fisiológicas dos genótipos de meloeiro submetidos à salinidade: o objetivo desse trabalho foi avaliar as respostas agronômicas e fisiológicas de genótipos de meloeiro submetidos à salinidade. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal Rural de Pernambuco em Recife, entre os meses de maio e julho de 2018. O experimento foi instalado no delineamento de blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas (10 x 2) com três repetições, sendo avaliados 10 genótipos de melão (subparcelas) em duas condutividades elétricas (parcelas). Cada parcela foi representada por quatro plantas. Os genótipos utilizados foram: SF 10/00, Torreon, AL Mel e sete acessos do grupo momordica, A1 São José do Egito, A4 Petrolina, A6 Ibimirim, A8 Serra Talhada, A14 Belo Jardim, A16 Juazeiro, A18 Santa Tereza do Oeste. As duas condutividades elétricas foram 2 dS.m-1 (±0,10) e 6,5 dS.m-1 (±0,10) fornecidas na solução nutritiva. Foram avaliadas características vegetativas, fisiológicas e produtivas do meloeiro. Os genótipos A8 Serra Talhada, A16 Juazeiro, Torreon e Al Mel não diferiram estatisticamente nas duas CEs, apresentando perdas respectivas de produtividade na ordem de 15,29; 17,44; 24,85 e 17,80% na comparação entre a CE 2 e 6,5 dS.m-1. Os genótipos que apresentaram maiores perdas de produtividade foram A1 São José do Egito, A4 Petrolina, A6 Ibimirim, A14 Belo Jardim, A18 Santa Tereza do Oeste e SF 10/00, com médias respectivas de perdas em comparação da CE 2,0 e 6,5 dS.m-1 de 39,04; 30,41; 50,39; 37,77; 44,57 e 31,59%. O excesso de sal na solução nutritiva promoveu redução no crescimento, desenvolvimento e na produtividade do meloeiro. Os genótipos A8 Serra Talhada, A16 Juazeiro, Torreon e Al Mel apresentaram baixas perdas de produtividade em resposta ao estresse salino. A terceira etapa utilizou o mesmo experimento da etapa dois, sendo alteradas apenas as avaliações: foram utilizadas nas análises apenas as características de reflectância que apresentaram variação entre os tratamentos. Foi utilizada a correlação canônica para determinação da contribuição na relação das variáveis principais (Altura de Plantas, Percentual de Matéria Seca e Produtividade) com a contribuição das variáveis secundárias (Fotossíntese, Condutância, Chroma, Green NDVI, NIR/G (cinza), Green channel (cinza), NIR channel e Canopy (cinza), Canopy (azul). A partir dos resultados obtidos foram determinadas as equações para estimação das principais características em função das características secundárias. Foram avaliadas características vegetativas, fisiológicas e produtivas do meloeiro. O terceiro par canônico apresentou altas correlações para as três características principais, associando o aumento da AP, %MS e PR à redução da fotossíntese, Green NDVI e NIRG Cinza, aumento da condutância, aumento do valor do Chroma e NIRG Cinza. A utilização de imagens multiespectrais associadas às características fisiológicas é uma estratégia viável para programas de melhoramento do meloeiro tolerante à salinidade.