Setor moveleiro formal de Gravatá-Pe : um estudo exploratório - SANTOS FILHO, Demorval dos (2010)
Esta pesquisa tem o objetivo principal de analisar a existência de alguma contribuição para o desenvolvimento local sustentável por parte das empresas familiares do setor moveleiro de Gravatá – PE. Com isto surge a intenção de investigar as ações, as atividades e atitudes que são voltadas a cadeia produtiva de móveis com predominância em madeira e que trazem benefícios ao desenvolvimento local sustentável. A justificativa principal da realização deste estudo é a inexistência de uma pesquisa que envolva as três vertentes que estão sendo analisadas (empresa familiar, setor moveleiro de Gravatá – PE e desenvolvimento local sustentável). Metodologicamente foram feitas visitas, nos meses de setembro e outubro de 2009, ao setor moveleiro da Cidade de Gravatá – PE e aplicação de questionários aos dez (10) proprietários das empresas familiares formais do setor, de acordo com os dados da Federação das Indústrias do Estado de Pernambuco – FIEP (2008). Estas ações possibilitaram a caracterização das empresas familiares do setor moveleiro de Gravatá – PE, analisar alguns pontos específicos da produção e comercialização dos móveis com predominância em madeira, investigar as relações entre as atividades produtivas das empresas familiares dos móveis com predominância em madeira e a população local, avaliar as relações entre as empresas familiares produtoras de móveis com predominância em madeira e o poder local e identificar a existência de ações das empresas familiares moveleiras que impulsionam o desenvolvimento local sustentável. Como principal resultado, chega-se a conclusão que as empresas do setor moveleiro de Gravatá – PE têm contribuído para o desenvolvimento local sustentável através das ações de economia de energia, gerenciamento dos resíduos sólidos, preocupação com o destino da água usada na produção e em uma escala bem menor as preocupações com os desenvolvimentos dos funcionários (através de maiores níveis de educação) além de algumas contribuições sociais como as doações financeiras às instituições religiosas.