Intensidade de dano de Aceria guerreronis Keifer (Acari : Eriophyidae) em frutos de coqueiro sob diferentes condições e respostas olfativas de seus predadores - MELO, José Wagner da Silva (2010)
Aceria guerreronis Keifer (Acari: Eriophyidae) está disseminado nas principais áreas de produção de coco nas Américas e África e tem se estabelecido rapidamente em alguns dos principais países produtores da Ásia. É considerada uma das principais pragas do coqueiro no mundo. Atualmente, vários estudos estão sendo conduzidos para a obtenção de informações necessárias para auxiliar no controle dessa praga. Os objetivos deste trabalho foram: (I) investigar a intensidade de dano de A. guerreronis em frutos de coqueiro no campo sob diferentes condições: (i) plantas com cachos removidos; (ii) cachos com a porção distal das espiguetas removidas; (iii) cachos pulverizados mensalmente com Abamectina (9g/ha); (iv) plantas sem alterações nos cachos; e (II) estudar o comportamento de forrageamento dos ácaros predadores Neoseiulusbaraki (Athias-Henriot) e Proctolaelaps bickleyi Bram (Acari: Phytoseiidae, Ascidae), avaliando a capacidade desses predadores de identificar e diferenciar odores provenientes de diferentes partes de plantas de coqueiro infestadas ou não pelo eriofídeo em olfatômetro do tipo “Y” e em arenas do tipo “T”. Os resultados demonstraram que a retirada da porção distal da espigueta não apresentou efeito sobre a intensidade de dano de A. guerreronis nos novos cachos emitidos, no entanto a retardou em aproximadamente 1 mês. Após a retirada de todos os cachos da planta aintensidade de dano foi restabelecida em dois meses para os cachos novos emitidos. O controle químico com Abamectina, em aplicações mensais, proporcionou a manutenção dos danos de A. guerreronis em baixos níveis de intensidade. Os predadores mostraram-se capazes de distinguir entre partes de plantas infestadas por A. guerreronis e a corrente de ar. Os predadores também preferiram as partes infestadas das plantas a suas respectivas partes não infestadas, e dentre as partes da planta infestada, as espiguetas propiciaram maior atração aos predadores. Nos testes em arena tipo “T”, ambos predadores preferiram discos de epiderme de frutos de coqueiro infestados com A. guerreronis às outras fontes. Os resultados demonstram que ambos predadores são capazes de localizar A. guerreronis através de estímulos olfativos.