Potencial acaricida de óleos essenciais de espécies do gênero Piper sobre o ácaro rajado Tetranychus urticae Koch (Acari : Tetranychidae) - ARAÚJO, Mário Jorge Cerqueira de (2011)
Tetranychus urticae (ácaro rajado) é uma espécie cosmopolita, podendo atacar culturas como tomate, feijão, mamão, além de espécies ornamentais. No Brasil, essa praga tem sido registrada em diversos estados. Em Pernambuco, seu primeiro registro foi em 1985, após o início dos cultivos irrigados no município de Petrolina. O principal método de controle dessa praga é através de acaricidas químicos sintéticos. Visando à utilização de novas práticas de controle com menor toxicidade aos mamíferos e baixa persistência no solo, óleos essenciais tem sido investigados como alternativas a esses acaricidas. Este trabalho tem por objetivo identificar os constituintes químicos e avaliar o potencial acaricida, através de efeitos letais e subletais, de óleos essenciais das folhas de Piper aduncum, P. arboreum, P. caldense e P. tuberculatum sobre o ácaro rajado. A análise por CG/EM revelou a presença de dilapiol (46,7%), biciclogermacreno (17,3%), γ-Muurolene (9,6%) e 2-epi-β-Funebrene (10,6%), como constituintes principais nos óleos de P. aduncum, P. arboreum, P. caldense e P. tuberculatum, respectivamente. Todos os óleos foram tóxicos e atuaram no comportamento do ácaro. Na fumigação, o controle positivo, eugenol foi o mais tóxico e o que mais interferiu na oviposição. Entre os óleos testados, o ácaro rajado foi mais susceptível aos óleos de P. aduncum (CL50 = 0,01 μL/L de ar) e P. tuberculatum (CL50 = 0,50μL/L de ar). A menor concentração entre os óleos, que promoveu uma redução significativa do número de ovos foi 3x10-3 μL/L de ar para P. aduncum. Não houve diferença significativa entre os óleos testados e o eugenol nos bioensaios de contato. Os óleos de P. tuberculatum e P. caldense foram 25,5 e 5 vezes mais repelentes do que o eugenol, respectivamente. Esses dados sugerem que esses óleos apresentam potencial acaricida para o controle de T. urticae.