Efeito de borda sobre a comunidade de formigas em remanescentes de mata atlântica nordestina em relação ao agroecossistema de cana-de-açúcar - SILVA, Emanuel Rodrigo de Albuquerque (2012)
A floresta Atlântica, há séculos vem sofrendo profundas alterações em sua estrutura e composição em decorrência da pressão antrópica e de atividades agrícolas. Esse processo traz conseqüências para a floresta como efeitos de borda causando alterações na composição florística, estrutural e, consequentemente, na entomofauna reguladora dos ecossistemas. Sendo assim, objetivou-se verificar o efeito da criação de bordas sobre a comunidade de formigas em um remanescente de floresta Atlântica no Nordeste do Brasil, inserido em uma matriz de cana-de-açúcar. Nos três habitats estudados foram montadas armadilhas de solo em 40 transectos (20 para floresta, 10 para cana de dois meses e 10 para cana de seis meses), distanciando 50m, 100m e 200m da borda para o interior da floresta e igualmente para matriz de cana-de-açúcar. Foram coletadas 118 espécies de formigas, distribuídas em 40 gêneros, 25 tribos e nove subfamílias. As subfamílias encontradas com maior representatividade foram: Myrmicinae, Dolichoderinae, Formicinae e Ponerinae. Em termos de gêneros mais diversificados foi encontrado Crematogaster, Pheidole e Solenopsis, com 12, 11 e 10 espécies, respectivamente. A riqueza de espécies, a abundância de ninhos e a diversidade de espécies variaram significativamente entre os habitats e as distâncias estudadas. De modo geral, a riqueza de espécies, a abundância de ninhos e a diversidade de espécies para a floresta em 200m da borda foi significativamente maior do que o encontrado para floresta em 50 m da borda. Adicionalmente, esses parâmetros estudados apresentaram valores superiores em todas as distâncias para o habitat floresta, intermediário para o habitat matriz com seis meses de idade e os menores valores de número de espécies para o habitat matriz com dois meses de idade. Os três habitats estudados apresentaram composição de espécies diferentes, com maior diferença ocorrendo entre as áreas de floresta nativa e de cana-de-açúcar. Em síntese, os resultados aqui documentados indicam que as formigas sentem as mudanças abióticas da área de cana-de-açúcar a até 100 m adentro da floresta, enquanto à distância de borda entrando na cana, apresenta efeito contrário. Além disso, à medida que aumenta a idade do agroecossistema, aumenta a recolonização por parte das formigas, evidenciando que as condições microclimáticas dessa área vão ficando mais amenas e as espécies florestais mais adaptadas a áreas alteradas vão recolonizando as áreas de cana.