As tecnologias da informação e comunicação na formação inicial de professores de matemática em Recife e Região Metropolitana - SILVA, Leandro Ferreira da (2011)
Neste estudo propomos analisar a inserção das tecnologias da informação e comunicação (TIC) nos cursos de Licenciatura em Matemática do Recife, e para atingir esse objetivo fizemos um estudo com as Instituições de Ensino Superior da Região Metropolitana do Recife, onde existia o curso de Matemática. Nas intuições pesquisadas, estudamos o Plano Político Pedagógico dos cursos, e na ausência deste usamos as informações disponíveis nas páginas da Internet dos centros de formação e as informações colhidas nas nossas visitas. Pesquisamos também as grades curriculares e fizemos duas entrevistas, sendo uma com doze professores, dois de cada curso visitado, e a outra com doze alunos, também dois de cada instituição, sendo que eles deveriam estar cursando o 7° ou 8º período do curso pesquisado. Além das pesquisas nos centro de formação, pesquisamos também as exigências legais, previstas na Legislação Brasileira, que deveriam seguidas pelos centros de formação de professores, sobre a inserção das tecnologias nos cursos de formação de professores. Tomando como base os estudos de Ponte, Oliveira e Varandas (2003), definimos as tecnologias que iríamos analisar nos cursos de graduação. A análise dos resultados nos permitiu verificar que ainda é tímida a inserção das tecnologias na formação inicial de professores de Matemática nos centros de formação. Verificamos também que nos cursos de graduação de Matemática, a formação tecnológica oferecida aos futuros professores de Matemática é muito aquém do esperado, e que essa formação não deve ficar a cargo de uma disciplina, mas deve haver uma integração das tecnologias em todas as disciplinas do curso