“Menores de rua, meninas da Casa”: a Casa de Passagem e as meninas em situação de rua no Recife (1989 - 1999) - ESPÍRITO SANTO, Ana Gabriella do (2021)
Esta dissertação objetiva historicizar a trajetória do Centro Brasileiro da Criança e do Adolescente – Casa de Passagem (CBCA), organização não-governamental que atuou no atendimento a meninas em situação de abandono, assim como analisar as experiências que levaram essas crianças e adolescentes a buscarem as ruas como uma alternativa de liberdade, além de serem atendidas pela instituição. De acordo com o seu estatuto, a organização é uma instituição civil sem fins lucrativos, localizada na cidade do Recife, Pernambuco, tendo como objetivo atender a meninas em situação de rua, violência doméstica e sexual. O Ano Internacional da Criança, 1979, contribuiu para difundir as problemáticas referentes às crianças e adolescentes no país, propiciando um cenário em que as denúncias de criminalidade e negação de direitos ganhassem uma maior conotação política e mobilização social. Quando se faz um recorte a crianças e adolescentes em situação de rua, sobretudo as meninas em Recife no período de 1989-1999, pode-se perceber que essas problemáticas se tornam ainda mais intensas. A metodologia do trabalho se deu, de início, em uma revisão historiográfica nos campos infância e gênero, especialmente em história das meninas. Houve uma análise de dados acerca da cidade no recorte temporal trabalhado, a fim de compreender que Recife era esse em que se encontrava a Casa de Passagem. Para além, buscamos entender quem eram essas meninas atendidas pela instituição e como esta realizava seu atendimento. Por fim, foram analisadas as falas da organização sobre si, assim como sobre as crianças e adolescentes que passaram por lá, através de documentos produzidos pela própria Casa. Esse trabalho possibilitou compreender quem eram essas meninas em situação de rua e o que as motivaram buscar as ruas do Recife, assim como entender a história e atuação da Casa de Passagem na busca pela garantia dos direitos dessas meninas através das suas práticas educativas. Também oportunizou entender como a instituição proporcionou com que as elas tivessem uma perspectiva de futuro para si, fosse ele educacional, profissional ou familiar, através de suas ações diárias.