Intervalo hídrico ótimo e crescimento inicial da cultura da cana-de-açúcar - BEZERRA, Raphaela Revorêdo (2017)
As práticas de uso e manejos agrícolas do solo alteram sua estrutura e, consequentemente, suas propriedades físico-hídricas. Visando entender essa relação entre as características físicas (resistências à penetração, densidade do solo e porosidade) e as características hídricas (água disponível) foi desenvolvido o conceito de Intervalo Hídrico Ótimo (IHO). Foi realizado um estudo com o objetivo de determinar e avaliar o IHO e sua relação com o desenvolvimento inicial da cana-deaçúcar de acordo com níveis de densidade do solo na presença e ausência de salinidade. Assim, foi conduzido um experimento em ambiente protegido na Estação Experimental de Agricultura Irrigada Prof. Ronaldo Freire de Moura na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) no período de junho a setembro de 2016. O estudo foi realizado em vasos de 0,015 m3, que foram preenchidos com uma camada de Espodossolo, coletado numa profundidade de 0,0 - 0,40 m. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2 com cinco repetições, sendo cinco níveis de densidade do solo (1400, 1500, 1600, 1700 e 1800 kg m-3) e dois níveis de salinidade (0 e 3 dS m-1). Foram coletadas 240 amostras indeformadas de solo em anéis de 98 cm3, na profundidade de 0,0 - 0,1 m, destinadas a obtenção dos parâmetros: densidade do solo; curva de resistência à penetração; curva de retenção de água, porosidade total, macroporosidade e microporosidade do solo. A densidade do solo crítica foi atingida no cruzamento do limite superior e inferior do Intervalo Hídrico Ótimo (IHO). Na ocasião foram avaliados parâmetros morfológicos (altura e diâmetro do colmo); massa fresca, seca e teor de água da planta e massa seca da raiz). De posse dos resultados observou-se que a densidade influenciou de maneira negativa as variáveis de crescimento e rendimento na cana-de-açúcar. Para o nível de salinidade adotado apenas a variável massa fresca total teve um efeito positivo até o nível de densidade 1530 kg m-3. Observou-se, para o tratamento submetido à salinidade, que houve uma ampliação do IHO em relação ao tratamento que não recebeu salinidade.