Frações de carbono e atributos biológicos em solos no semiárido de Pernambuco - BARROS, Raquel Bezerra de (2017)
A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro, no entanto, estudos que avaliem atributos biológicos em solos no semiárido pernambucano ainda são muito escassos. Ainda, devido à grande sazonalidade destas regiões, e no estado de Pernambuco, no qual as previsões focam, principalmente, nos ambientes do Agreste e do Sertão, estudos de monitoramento no tempo são essenciais para avaliar a magnitude da dinâmica temporal nos atributos dos solos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação de atributos biológicos, índices de manejo de carbono e substâncias húmicas em solos de Caatinga no semiárido de Pernambuco em estações secas e chuvosas. Foram coletadas amostras de solos em microrregiões: Agreste e Sertão no semiárido pernambucano. No ambiente Agreste foram escolhidas 8 áreas, sendo quatro sob Caatinga Nativa (CN) e quatro referentes a usos agropecuários (AGR) e no ambiente Sertão, foram escolhidas 12 áreas, sendo seis sob CN e seis referentes a usos AGR. A amostragem foi realizada a partir de cinco amostras simples por camada (0-5, 5-10 e 10-20 cm), para formar uma amostra composta com auxílio de trado para solos de textura média/argilosa e com auxílio de uma pá para solos arenosos. Em cada área foram coletadas três amostras compostas. As coletas foram realizadas semestralmente durante dois anos, com início em set/2014 e término em jun/2016, sendo determinadas como coleta 1 (COL.1), coleta 2 (COL.2), coleta 3 (COL.3) e coleta 4 (COL.4). Para determinação das substâncias húmicas, as coletas ocorreram anualmente 2014/2015. Nas amostras de solo foram realizadas análises de atributos biológicos: carbono solúvel em água CSA), carbono orgânico total (COT), carbono da biomassa microbiana do solo (CBM), respiração basal do solo (RBS), quociente microbiano (qMIC), quociente metabólico (qCO2), carbono lábil (CL), carbono não-lábil (CNL), labilidade (L), índice de labilidade (IL), índice de compartimento de carbono (ICC), índice de manejo de carbono (IMC) e substâncias húmicas (C-AF, C-AH e HUM). Os resultados foram avaliados por métodos de análise de variância e análise multivariada, por componentes principais (ACP) e agrupamentos, para distinguir os solos em função da cobertura e dos períodos de coleta. Os atributos que melhor explicam a variabilidade temporal dos usos do solo no Agreste são COT, qMIC, CL, ICC, IL e IMC, e para o Sertão COT, ICC, L e IMC. O método de ACP distinguiu as coberturas do solo no Agreste e Sertão. Os atributos biológicos não foram conclusivos para distinção da estação seca e chuvosa. A conversão de CN em uso AGR provoca maiores impactos negativos no Agreste em relação ao Sertão. As variáveis CSA, CBMS, qMIC e qCO2 na profundidade de 0-20 cm são as mais sensíveis para distinção da cobertura do solo no Agreste e Sertão de Pernambuco. Os sistemas de usos agropecuários utilizados promoveram impactos significativos sobre os indicadores microbiológicos avaliados. As variáveis CBM, RBS, qMIC e qCO2 são as mais sensíveis para distinção das coberturas dos solos e em diferentes períodos de coletas até profundidade de 20 cm. A condição de coleta em períodos secos ou chuvosos não foi determinante para diferenciar atividade microbiana do solo com as variáveis biológicas avaliadas e solos do semiárido pernambucano têm valores baixos das frações C-AF, C-AH e C-HUM.