Avaliação de indicadores e metodologia de coleta para estimativa da digestibilidade de nutrientes em bubalinos - SOARES, Luciana Felizardo Pereira (2010)
Foi estimada a produção de matéria seca fecal, obtida por meio dos indicadores fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) e matéria seca indigestível (MSi), incubados in situ durante 144 horas e 288 horas, bem como por óxido de cromo (Cr2O3) e lignina isolada purificada e enriquecida (LIPE®) em dois esquemas de coleta (3 e 5 dias), em bubalinos. Foram utilizados cinco animais castrados com peso médio de 300 kg alimentados com capim elefante cv Cameroon (Pennisetum purpureum Shumacher). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em parcela subdividida. A produção de matéria seca fecal (PMSF) foi superestimada quando se utilizou Cr2O3, FDAi 144 h, FDNi 144 h, FDNi 288 h e MSi144 h, enquanto que a FDAi 288 h, MSi 288 h e LIPE® não diferiram da coleta total. O mesmo resultado foi observado para a digestibilidade da matéria seca (DMS). Quando se comparou os períodos de coleta (3 ou 5 dias), não houve diferença para a PMSF e DMS, demonstrando assim que o período de coleta detrês dias pode ser utilizado para estimar a produção de matéria seca fecal em bubalinos. O emprego da LIPE®, FDAi e MSi como indicadores, os últimos incubados por 288h no rúmen, são os mais adequados para estimativa da produção de matéria seca fecal, e consequente determinação da digestibilidade dos nutrientes, usando-se três dias de coleta de fezes.