Relações tróficas entre grandes peixes pelágicos capturados no arquipélago de São Pedro e São Paulo - SILVA, Fernanda Virginia Albuquerque da (2016)
O conteúdo estomacal de 1480 espécimes de 5 grandes peixes pelágicos (Acanthocybium solandri, Coryphaena hippurus, Elagatis bipinnulata, Thunnus albacares e Thunnus atlanticus) capturados no entorno do Arquipélago de São Pedro e São Paulo foram contados e pesados para descrever os hábitos alimentares e sobreposições alimentares. Foram identificados 71 itens de presas, agrupados em cinco grupos taxonômicos (Cnidaria, Crustacea, Mollusca, Teleostei e Tunicata). Os teleósteos foram a presas mais abundante nos estômagos. Os teleósteos foram o principal item alimentar na dieta do A. solandri e do T. atlanticus; representantes da família Exocoetidae foram as presas mais importante na dieta do C. hippurus; o crustáceo Stomatopoda foi o item de maior importância na alimentação do E. bipinnulata e o peixe-voador, Cheilopogon cyanopterus, foi a presa com maior destaque na dieta do T. albacares. As cinco espécies possuem alto grau de especialização e nível trófico, sendo considerados espécies especialistas e predadores de topo. Segundo as contribuições de presas nas dietas das espécies a maioria das sobreposições tróficas foram baixas e apenas duas foram consideradas altas e significativas, sendo a taxa de consumo da principal presa, exemplares da Família Exocoetidade, o fator importante para dissimilaridade das dietas. Por fim, todas as cincos espécies foram consideradas predadores de topo, com nível trófico acima de 4. Assim, este conjunto de espécies, podem ser consideradas funcionalmente frequentes e importantes na estrutura e dinâmica da cadeia alimentar do Arquipélago.