Proposta de uma unidade de ensino potencialmente significativa (UEPS) para estudo de tópicos de eletrodinâmica - MORAIS, Janailson Rosa de (2019)
Esta dissertação tem como proposta a criação de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) para ensinar conceitos da eletrodinâmica como: circuitos elétricos; diferença de potencial; corrente elétrica e sua intensidade; efeitos da corrente elétrica; potência elétrica e energia elétrica; resistência elétrica e leis de Ohm, a luz da Teoria da Aprendizagem Significativa. Para trabalhar esses conceitos foi utilizado estratégias pedagógicas como atividades experimentais, aplicativos de celular, análise de conta de energia elétrica, investigação em aparelhos elétricos residenciais, mapa conceitual coletivo, em duplas e individual, debates e discussões em sala de aula com a finalidade de facilitar a aprendizagem desses conceitos e disponibilizar esse material, em forma de um Produto Educacional que poderá ser utilizado por outros professores. Participaram 21 alunos, sendo (12 do sexo masculino e 9 do feminino) idade média de 17 anos, do 3º ano do Ensino Médio de uma Escola Pública Estadual situada na cidade de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Foram previstas 19 aulas para o desenvolvimento do tema, o que englobou 19 encontros de 45 minutos cada, em 8 semanas consecutivas distribuídas nos 7 passos que compõe a UEPS. Os conteúdos foram abordados levando em consideração o conhecimento prévio dos alunos por meio de pré-teste, mapa conceitual coletivo, além de discussões e debates durante as aulas. As atividades experimentais envolveram montagem de circuitos elétricos simples e circuitos com lâmpadas associados em série e em paralelo. O celular foi utilizado como ferramenta pedagógica para auxiliar nos cálculos do consumo de energia elétrica dos diversos aparelhos elétricos de suas residências por meio do aplicativo consumo elétrico, além de facilitar o entendimento das leis de Ohm através do aplicativo Chemistry e Physics Simulations. A avaliação se deu durante todas as etapas da UEPS. Os resultados mostraram que as estratégias utilizadas contribuíram para aumentar o interesse dos alunos pelo ensino dos conteúdos de Física, além de melhorar o desenvolvimento cognitivo, o que foi observado com a análise dos instrumentos aplicados, o que sugere indícios de Aprendizagem Significativa. O Mapa Conceitual usado como estratégia de ensino e avaliação se mostrou potencialmente significativo por evidenciar os conhecimentos prévios relevantes sobre os conceitos científicos estudados.