Exposição dengue : investigando as aprendizagens mobilizadas em museu de ciência - LEMOS, Felipe Costa (2016)
Este trabalho se baseia em uma análise que utiliza como instrumento de pesquisa o arcabouço teórico-metodológico dos Resultados Genéricos da Aprendizagem (RGA), com ênfase na dimensão das Habilidades. A partir da importância do museu de ciência para a educação, é que nos preocupamos com a forma com a qual a mediação do conhecimento é realizada dentro das exposições realizadas nesses espaços e por isso, utilizaremos as dimensões dos RGA para investigar as aprendizagens mobilizadas pelos mediadores durante os momentos de mediação. Esse estudo teve cunho essencialmente qualitativo, utilizando de estratégias que o identifica como sendo do tipo etnográfico e foi realizado na Exposição Dengue, no Espaço Ciência, localizado em Olinda – PE, que utilizou como sujeito da pesquisa uma monitora graduanda em Licenciatura em Ciências Biológicas. Além disso, a construção dos dados envolveu a observação etnográfica e videogravações de três momentos de mediação com grupos distintos (um escolar e dois formados por famílias) que foram analisados tomando como base quatro dimensões do RGA desenvolvidas a partir da ação, que são: conhecimento e compreensão; atitudes e valores; prazer, inspiração e criatividade e habilidades. Os resultados dessa pesquisa indicaram que várias ações características de cada uma dessas dimensões emergiu ao longo de cada uma das mediações observadas, e que por isso, os RGA podem ser utilizados como alternativa para aferir as aprendizagens mobilizadas por mediadores dentro dos espaços museais. A parir desses resultados, esperamos contribuir com os atuais e futuros estudos que versem sobre a formação de mediadores dentro desses espaços.