Associação palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) feno de erva-sal (Atriplex nummularia L.) em dietas para cordeiros Santa Inês em confinamento - MATTOS, Carla Wanderley (2009)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o desempenho, consumo de nutrientes, digestibilidade e rentabilidade de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis crescentes de palma forrageira (Opuntia ficus-indica MiII). Quaren,ta cordeiros não castrados, com peso corporal inicial de 19,46±2,35 kg e quatro meses de idade, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro dietas e 10 repetições. Os níveis de palma influenciaram o CMS (kg, %PC e PCO,75), sendo observado comportamento quadrático com valores máximos de 1,29 kg, 4,84%PC e 109,75 g/PCO,75, respectivamente, para o nível de 28,8; 21,4 e 23,6% de palma na dieta. Os CMO, CFDN, CCHOT e CCNF sofreram efeito quadrático, enquanto para os CMM e CPB foi observado efeito linear decrescente. Os CEM e CEE não foram influenciados pelo nível de palma, com média de 2,7±0,3 Mcal e 25,4±4,9 g, respectivamente, O consumo de água proveniente da dieta aumentou linearmente com a inclusão de palma, sendo observado comportamento inverso para o de água de bebida. O consumo total de água não foi influenciado pelo nível de palma (4,8±0,7 L), assim como as digestibilidades aparentes da MS e MO. Para a digestibilidade aparente da PB, foi observado efeito linear decrescente, enquanto a digestibilidade aparente da FDN sofreu efeito quadrático com valor mínimo de 19,1% no nível de inclusão de 27,5% de palma. A CA foi incrementada com a inclusão de palma, sofrendo redução no CMS de 12,8 g/kg de GPD para cada aumento de 1 % no nível de palma da dieta. Observou-se efeito quadrático para as conversões alimentares da PB e EM, assim como para o GPD, cujo valor máximo foi de 0,26 kg para o nível de 35,0% de palma. A inclusão de palma incrementou a margem bruta, e o custo por kg de carcaça foi menor para o nível de 67,9%. O nível de 35,0% de palma na dieta resultou em maior taxa de crescimento; todavia, do ponto de vista econômico, a inclusão de 67,9% promoveu melhor retorno financeiro, com rentabilidade de 69,0%. Os resultados indicam que a utilização de palma forrageira (Opuntia jícus-indica Mill) nos níveis estudados, em dietas completas à base de feno de erva-sal (Atriplex nummularia L.), apresenta-se como alternativa viável para a produção de cordeiros em confinamento.