Para além da busca por resultados : o discurso da Nova Gestão Pública e a construção da subjetividade docente - LEÃO, Gleyce Kelly dos Santos (2023)
A pesquisa aqui desenvolvida tem o objetivo de refletir sobre a construção da subjetividade docente diante do discurso neoliberal da Nova Gestão Pública. Sendo assim, buscamos partir das consequências imediatas da NGP, como é o caso do novo profissionalismo e da performatividade, para questionar as influências do discurso da “educação de qualidade”, voltada para gestão de resultados, na constituição da subjetividade desses docentes. O arcabouço teórico da pesquisa orienta-se por quatro eixos principais que pensam, respectivamente, as políticas educacionais como discurso; as diretrizes globais e locais para uma “educação de qualidade”; os desdobramentos da NGP na construção da subjetividade docente e as influências do discurso da NGP no trabalho docente em Pernambuco. O trabalho configura-se como uma leitura da abordagem pós-estruturalista, que tenta romper com as limitações teóricas de macro-micro para pensar diretrizes globais de educação e suas influências e interferências transnacionais, como um caminho até uma situação específica. A proposta lançada é de um trabalho teórico e empírico, com uma amostra em bola de neve que objetiva construir dados a partir de entrevistas narrativas em profundidade viabilizadas pela internet. Os sujeitos da pesquisa são seis docentes de português e matemática de escolas públicas de referência em ensino médio do estado de Pernambuco. Já os dados são analisados tendo como referência a análise do discurso foucaultiana. Sendo assim, apresenta as dimensões do discurso em torno da construção da subjetividade docente e discurso em torno das avaliações, como forma de compreender as repercussões desse discurso na constituição do ser e do fazer docentes.