Efeitos de ferimento, umidade e temperatura na virulência de espécies de Lasiodiplodia em frutos de manga - SILVA, Soraya de Lima e (2016)
A morte descendente e a podridão peduncular, causadas por espécies de Botryosphaeriaceae, são importantes doenças da mangueira no Nordeste brasileiro. Essas doenças limitam a produção e reduzem drasticamente a qualidade dos frutos, afetando diretamente a exportação. Nesse estudo, foi investigado o efeito de ferimento, umidade e temperatura na virulência de cinco espécies de Lasiodiplodia prevalentes em pomares de mangueira do Nordeste brasileiro (L. hormozganensis, L. iraniensis, L. pseudotheobromae, L. theobromae e L. viticola). Lasiodiplodia hormozganensis, L. pseudotheobromae e L. theobromae não induziram sintomas em frutos sem ferimento, mas todas as espécies de Lasiodiplodia induziram sintomas em frutos feridos. Houve diferença entre as espécies em relação aos níveis de virulência tanto na ausência como na presença de ferimento. A idade do ferimento nos frutos influenciou no nível de virulência das espécies de Lasiodiplodia e todas as espécies expressaram a maior virulência quando inoculadas imediatamente após a realização do ferimento, reduzindo a virulência com a elevação da idade do ferimento. Lasiodiplodia pseudotheobromae foi a espécie mais sensível à idade do ferimento. O tempo de duração da umidade relativa elevada influenciou na virulência das espécies de Lasiodiplodia, havendo um aumento na virulência com a elevação do período em umidade elevada. Lasiodiplodia hormozganensis, L. iraniensis e L. theobromae induziram sintomas na ausência de umidade elevada. A virulência das espécies de Lasiodiplodia foi influenciada significativamente pelo intervalo de tempo entre a inoculação e o início da umidade relativa elevada. Todas as espécies expressaram a maior virulência quando submetidas à umidade relativa elevada imediatamente após a inoculação e reduziram a virulência com o aumento do intervalo de tempo para início da umidade relativa elevada. Lasiodiplodia iraniensis e L. viticola foram as espécies mais sensíveis à demora para início da umidade relativa elevada. Nenhuma espécie de Lasiodiplodia induziu sintomas em frutos armazenados a 5 ºC e somente L. pseudotheobromae induziu sintomas a 10 ºC. Não houve diferença significativa entre as espécies em relação à temperatura ótima para expressão da máxima virulência, que variou entre 29,6 e 31,3 ºC. Na maioria dos experimentos, a maior virulência foi evidenciada por L. iraniensis, enquanto L. viticola foi a menos virulenta.