O uso de dobraduras como recurso para o estudo de conceitos geométricos - GLOWECKI, Kenia Carla Belo Domingues (2015)
Neste trabalho objetivamos apresentar ideias de atividades de matemática a partir do uso de dobraduras, como alternativa para aprendizagem, exploração e ampliação de conceitos básicos relacionados a figuras geométricas, ângulos, planos, vértices, semelhança, noções de proporcionalidade, álgebra, entre outros, permitindo aos educandos não só aquisição conceitual, como também o desenvolvimento de habilidades e competências próprias para o pensamento matemático. A ênfase do trabalho é o estudo dos elementos geométricos, visto que a humanidade sempre buscou compreender e explicar o mundo à sua volta, desvendar os fenômenos naturais e a descobrir as relações entre eles. Para tanto, recorriam a desenhos, medidas e anotações, o que favoreceu o surgimento da geometria. As propostas apresentadas foram desenvolvidas na Escola de Referência em Ensino Médio Oliveira Lima, pertencente a Rede Estadual, com educandos dos três anos do ensino médio, e constaram de três etapas: Diagnose, execução e avaliação de resultados. As atividades não só contribuíram para o desenvolvimento do pensamento geométrico dos educandos a partir das interações com os objetos, amadurecimento do pensamento indutivo e dedutivo, como também favoreceram o desenvolvimento de competências relacionais e pessoais de cooperação, interação, envolvimento, atenção, comunicação e autonomia.