Epidemiologia da Alternariose e resistência de cultivares em brássicas sob diferentes sistemas de cultivo - RODRIGUES, Viviane Jurema Lopes Borges (2003)
O cultivo de repolho (Brassica oleracea var. capitata ), couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis), couve-chinesa (Brassica pekinnensis) e brócolis (Brassica oleracea var. italica) têm grande expressão econômica na região Agreste do Estado de Pernambuco. No entanto, a ocorrência de doenças foliares como a alternariose, causada por Alternaria brassicicola, representa grande preocupação ao sistema de produção das áreas de plantio. Neste contexto, este trabalho teve como objetivos analisar a epidemiologia da alternariose em couve-chinesa, cv. Taibyo, em diferentes sistemas de cultivo (convencional, orgânico e protegido), em quatro épocas de plantio e dois sistemas de irrigação no cultivo orgânico, em três espaçamentos de plantio no cultivo convencional, bem como analisar a epidemiologia comparativa da alternariose em 22 cultivares de brássicas, sendo nove de brócolis, cinco de couve-chinesa, quatro de couve-flor e quatro de repolho, nos sistemas de produção convencional e orgânico.Foram avaliados o início do aparecimento dos sintomas (IAS) da alternariose e a severidade da doença em todas as folhas de 10 plantas por parcela. Curvas de progresso da doença foram plotadas e as epidemias comparadas em relação ao IAS, severidade máxima (ymax), taxa estimada de progresso da doença (TPD) e área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) em todos os experimentos. Na comparação entre os três sistemas de cultivo, no orgânico foram observados os maiores valores de ymax, TPD e AACPD, indicando que este sistema propiciou condições mais favoráveis para a alternariose. O transplantio em outubro de 2000 foi o mais propício para a alternariose da couve-chinesa no cultivo orgânico, enquanto o realizado em julho de 2001 foi desfavorável ao desenvolvimento da doença, pois os sintomas apareceram mais tardiamente e os valores de ymax e TPD foram menores que nos outros períodos. No cultivo irrigado por gotejamento ocorreu menor desenvolvimento da alternariosedo que no irrigado por microaspersão, representado pelos valores inferiores de ymax, TPD eAACPD. Com relação ao espaçamento, na combinação 0,33 x 0,50 m foram registrados os menores valores de ymax e AACPD. Todas as cultivares de brássicas avaliadas foram suscetíveis a A. brassicicola, embora na maioria das situações tenha sido detectada diferença significativa entre as cultivares dentro de um mesmo sistema de cultivo. Em geral, foram constatados maiores níveis de intensidade da alternariose no sistema orgânico que no convencional. As cultivares de couve-chinesa Tropical Pride e Tropical Delight, de couve-flor Arfak e de repolho Fuyutoyo e Rubro merecem destaque pelos menores níveis de alternariose apresentados nos dois sistemas de cultivo. Em todas as situações analisadas foram constatadas correlações significativas entre a severidade da alternariose e as médias da temperatura e da umidade relativa do ar nos 14 dias que antecederam a avaliação da doença