Residência pedagógica: a estruturação do sistema didático em um programa de formação de professores de Matemática - DUARTE, Vania de Moura Barbosa (2020)
Esse estudo teve por objetivo analisar como se estrutura o Sistema Didático no Programa de Residência Pedagógica de uma universidade pública do estado de Pernambuco, envolvendo licenciandos de Matemática, professor da escola básica, docente do ensino superior, e os saberes relacionados à formação de professores. Para tal, partiu-se do triângulo das situações didáticas (Brousseau,1986) ou triângulo didático (Chevallard, 1991), formado pelos polos: P (professor), A (aluno), S (saber); para propor um modelo piramidal, constituído a partir das relações entre O (Orientador), Pr (Preceptor), R (Residente) e S (saberes específicos, pedagógicos e da prática). Para a proposição do modelo em questão, tecemos um diálogo com a literatura, sobre formação de professores, com instrumentos como as Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de licenciatura (BRASIL, 2019), o Exame Nacional de Avaliação (ENADE), o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID e Estágio Supervisionado na perspectiva da articulação teoria-prática. Ancoramos nossa discussão teórica nas Categorias da Base do Conhecimento de Shulman (1987) e nas reflexões acerca do Sistema Didático, no âmbito da Didática da Matemática (Brousseau, 1996). Participaram da pesquisa uma professora Orientadora, vinculada à Universidade em que o Programa estava sendo desenvolvido; 03 preceptores, que eram os professores regentes da escola; e 24 residentes, em 03 escolas no município de Nazaré da Mata/PE. Foram propostos dois Estudos, um de natureza exploratória, com aplicação de um questionário aos residentes, cujos resultados foram tratados no contexto da Análise Estatística Implicaria (ASI); e um estudo de caso, na etapa de preparação e desenvolvimento do planejamento de aulas pelos residentes e seus preceptores, voltadas às unidades temáticas da BNCC. O Estudo 1 possibilitou identificar várias implicações, de intensidades diferentes, relacionadas às disciplinas cursadas pelos residentes, permitindo inferir que, para eles, as disciplinas da matemática básica ainda são consideradas menos importantes, em relação àquelas da matemática pura. O Estudo 2, por sua vez, foi discutido a partir modelo piramidal proposto nessa tese, acerca da estruturação do Sistema Didático no contexto da Residência Pedagógica. Nesse estudo pudemos destacar, dentre outros resultados, que ao se constituir um sistema didático com a inserção de um quarto polo, em um programa de formação de professores, as relações didáticas estabelecidas (Orientador, Preceptor e Residente) perpassam tanto por saberes curriculares, vinculados à formação inicial, como também por conhecimentos adquiridos no transcorrer da prática. Isso faz com que sejam estabelecidas relações com saberes de múltiplas dimensões: aqueles relacionados ao conteúdo específico, ou seja, saberes conceituais da matemática; os relacionados aos conteúdos de natureza pedagógica (teorias da aprendizagem, por exemplo); e saberes da prática, identificados, sobretudo, em relação ao preceptor ou residentes que já haviam tido experiência em docência. O estudo também possibilitou inferir que embora a Didática da Matemática tenha discutido o Sistema Didático a partir de uma proposta triangular, tal sistema pode assumir diferentes configurações, quando diferentes Sistemas Didáticos se constituem.