Rendimento da carcaça e características físicas da carne de animais cruzados entre as raças Rubia Gallega e Nelore - SILVA, Marcelo José Ferreira Batista da (2011)
Esse trabalho teve por objetivo descrever o rendimento da carcaça e características físicas da carne de animais cruzados entre as raças Rubia Gallega e Nelore. Foram abatidos 102 machos cruzados Rubia Gallega x Nelore com média de idade de 24 meses, criados e alimentados em pastagem de Brachiaria brizantha e confinados durante os últimos 100 dias antes do abate, recebendo concentrado comercial. As variáveis avaliadas foram peso vivo na fazenda (PVF), peso e rendimento das carcaças quente (PCQ e RCQ) e fria (PCF e RCF), peso e rendimentos do dianteiro (PD e RD), costilhar (PC e RC) e traseiro (PT e RT), pH vinte quatro horas (pH 24), área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea (EGSC). Foi avaliada a coloração, a maciez e a perda por cocção. As médias encontradas foram: 528,67 kg; 290,59 kg; 55,11%; 285,10 kg; 53,91%; 144,43 kg; 40,07%; 29,48 kg; 10,34%; 141,19 kg e 49,58%, para o PVF, PCQ, RCQ, PCF, RCF, PD, RD, PC, RC, PT e RT, respectivamente. A AOL média foi de 91,0 cm² e a EGSC média foi de 1,59 mm. O valor médio da maciez foi de 6,35 kgf e os valores obtidos para cor da carne L*; a* e b* foram 38,8; 10,92 e 12,29, respectivamente. O valor do pH 24 médio encontrado foi de 5,81 e a perda por cocção, de 25,57%. As varáveis PVF, PCQ, PCF, CC, PD, PC, PT e RD foram correlacionadas positivamente com as características quantitativas da carcaça. Já para as variáveis de qualidade da carcaça, apenas as relacionadas a cor L*, a* e b*, espessura de gordura subcutânea e área de olho de lombo mostra-se correlacionadas positivamente com as características qualitativas. O cruzamento das raças Rubia Gallega e Nelore mostraram-se promissor para produção de cortes de maior valor comercial, no entanto, os valores de maciez e espessura de gordura subcutânea não foram satisfatórios para atender as exigências do mercado atual.