A dinâmica do contrato didático na elaboração e aplicação de uma intervenção didática sobre calorimetria baseada na resolução de situações-problema - SOUZA, Larissa Oliveira de (2018)
Nesse estudo buscamos analisar a dinâmica do Contrato Didático na elaboração e aplicação de uma intervenção didática centrada na abordagem das Situações-Problema. A noção do Contrato Didático foi proposta por Guy Brousseau como uma relação didática regida por um conjunto de regras implícitas e explícitas, mas que guarda em seu bojo uma maior subjetividade, de como essas cláusulas são negociadas e regidas. Três elementos essenciais compõem o sistema didático: professor, aluno e saber, que no nosso caso é o saber químico Calorimetria. O sistema didático também é composto por um meio, que deve ser preparado pelo docente para que os seus alunos aprendam, ou seja, este depende da estratégia didática adotada. Então, a cada meio e/ou novo saber que entra na sala de aula, um novo Contrato Didático é instituído. Adotamos a abordagem de resolução de Situações-Problema como estratégia didática associada ao meio, na intenção de aproximar o conhecimento cotidiano ao conhecimento científico trabalhado em sala de aula. Nessa estratégia é apresentada ao aluno uma tarefa que só pode ser resolvida se ele superar um obstáculo e, ao superá-lo, adquire conhecimento. Para tanto, o aluno deve se comprometer com a sua aprendizagem, de tal modo, que tome a tarefa que foi proposta como sua. Esse é o conceito de devolução-didática definido por Brousseau, e ele é o que aproxima esses dois marcos conceituais do nosso trabalho. Quanto à metodologia utilizada para a coleta dos dados, foi proposto um minicurso de extensão para professores de química em exercício, mas que também contou com licenciandos, que estivessem atuando no 2º ano do Ensino Médio. O minicurso teve como principal objetivo instrumentalizá-los para elaboração e aplicação de intervenções didáticas com base na resolução de Situações-Problema. Ao final do minicurso, em pares, os professores elaboraram uma intervenção didática com o conteúdo químico que estariam trabalhando subsequentemente em sala de aula. Selecionamos uma professora para aplicar sua intervenção, em sua escola. Acompanhamos a aplicação da Situação-Problema elaborada pela professora Luiza, que versava sobre o conteúdo de Calorimetria. Durante essas duas etapas realizamos videogravações e posterior transcrição, para analisarmos o Contrato Didático em três situações distintas: a transição da Situação-Problema de saber para estratégia didática associada ao meio; distância do que foi planejado e executado, e, por fim, a simultaneidade de duas relações contratuais em que estava envolvida a Professora Luiza. Os dados revelaram a ocorrência de um saber textualizado durante o minicurso de extensão e que ao compor parte do meio carrega características teóricas e metodológicas em formas de negociações de regras contratuais ou postura diferenciada da professora frente à sua aplicação, para que a função emancipadora ou devolução-didática dos alunos fosse despertada. A professora precisou fazer alterações no que havia sido planejado, revelando certa insegurança ao buscar a aprovação da pesquisadora a cada mudança, devido a manutenção do Contrato Didático instituído no minicurso, que se mantém paralelamente a relação didática que a professora Luiza estabelece posteriormente com seus alunos em sala de aula.