Uso de produtos madeireiros para fins domésticos em uma área de Floresta Atlântica no nordeste brasileiro - MEDEIROS, Patrícia Muniz de (2010)
A madeira é o principal produto obtido das plantas lenhosas, e também aquele cuja extração é mais danosa às populações vegetais. A exploração desse produto para fins domésticos ocupa um grande espaço principalmente nos países em desenvolvimento. Porém, apesar de sua importância, ainda são poucos os estudos etnobotânicos que abordam especificamente os usos madeireiros. Por isso, este estudo busca verificar se há variáveis que explicam o uso de produtos madeireiros na comunidade de Três Ladeiras (NE do Brasil). Buscou-se indicar quem são os principais usuários dos recursos madeireiros e registrar as categorias de uso que demandam maiores quantidades de madeira, verificar as espécies das quais se utiliza um maior volume de madeira, e conhecer os padrões de consumo e coleta dos recursos madeireiros. Foram registrados dados socioeconômicos de 62 residências selecionadas intencionalmente por quotas e foram tomadas medidas geométricas dos produtos madeireiros presentes nos domicílios para o cálculo do volume de madeira. Um informante por residência indicou o tempo médio de reposição para cada uso madeireiro. Os dados de volume foram analisados deforma estática (volume de madeira encontrado no momento da visita) e dinâmica (taxa anual de consumo de madeira, obtida pela razão entre o volume e o tempo de reposição). Foram feitas regressões múltiplas entre o volume de madeira (estático e dinâmico), o número total de espécies e as variáveis independentes: renda mensal familiar, número de moradores, média de idade dos chefes de família, idade do morador mais velho, grau de instrução médio dos chefes de família, grau de instrução do membro mais instruído e tempo de residência médio dos chefes de família. A renda foi a principal variável considerada explicativa do volume de madeira estático (R² ajustado = 17,6%; p<0,001) e da taxa de consumo de madeira (R² ajustado = 23,0%; p<0,001), sendo estas relações inversas. A categoria combustível foi responsável por 92,2% do consumo anual de madeira, sendo a mais importante localmente. Porém, considerando que a categoria construção exibe padrões de coleta mais destrutivos e concentra o consumo em poucas espécies, que são Eschweilera ovata (Cambess.) Miers (Imbiriba), Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F. Macbr. (Jitai) e Pogonophora schomburgkiana Miers ex Benth (Cocão), recomenda-se que, além das espécies usadas para combustível, as de maior importância para construção também sejam prioritárias para conservação.