Tomografia computadorizada para avaliação pulmonar e hepática da espécie Ara ararauna - SILVA, Ieverton Cleiton Correia da (2022)
O objetivo deste trabalho foi descrever os aspectos de anatomia tomográfica pulmonar e hepática, associado a avaliação quantitativa da radiodensidade pulmonar e hepática de araras Canindé (Ara ararauna). As aves do gênero Ara fazem parte da família Psittacidae, que incluem as araras, periquitos e papagaios, sendo as maiores representantes desta família. Dentre as principais patologias encontradas nas aves do gênero Ara as doenças de origem pulmonar e hepática são as que mais se destacam. Seus pulmões se apresentam bem inseridos na parede torácica e não apresentam grande expansibilidade e seu fígado é dividido em 2 lobos: lobo hepático direito e esquerdo, sendo dividido pela incisura interlobar na maioria das espécies. A tomografia computadorizada quantitativa (TCQ) pode ser definida como uma técnica de TC para mensuração da radiodensidade em HU dos tecidos do corpo. Esta técnica pode ser utilizada para o diagnóstico e monitoramento de pacientes com enfermidades que alteram a densidade do parênquima hepático e pulmonar. O primeiro trabalho tem como objetivo realizar a descrição tomográfica do parênquima pulmonar normal de araras Canindé (Ara ararauna) de vida livre, além de, fornecer informações com relação ao volume pulmonar e grau de atenuação radiográfica normal do parênquima pulmonar, obtendo-se valores médios de -727,19±44,53 HU pela técnica do histograma e -722,19 ± 29,69 HU pela técnica do ROI não apresentando diferenças estatísticas entre elas. E o segundo trabalho teve como objetivo determinar o valor de normalidade da atenuação radiográfica do parênquima hepático de araras Canindé (Ara ararauna), por meio da TCQ, obtendo como resultados as médias da atenuação radiográfica hepática variando entre 53,73 HU a 54,44 HU. A partir desses resultados foi possível a determinação dos valores de normalidade referentes a atenuação radiográfica do parênquima pulmonar e hepático de Araras Canindé, fornecendo informações relevantes para literatura e possíveis estudos posteriores relacionados a diferenciação de patologias que envolvem o pulmão e fígado dessas aves.