Reprodução de Artibeus lituratus e Carollia perspicillata (Chiroptera : Phyllostomidae) em fragmentos florestais na mata sul de Pernambuco - ARANDAS, Maria Juliana Gomes (2013)
Os morcegos apresentam diversos aspectos reprodutivos peculiares que evoluíram a fim de se ajustar as distintas condições ecológicas e ambientais, entretanto permanecem um dos grupos menos conhecidos com relação à biologia reprodutiva, principalmente no Nordeste do Brasil. Sabe-se que os morcegos filostomídeos podem apresentar padrões reprodutivos variáveis, como a monoestria sazonal, poliestria assazonal, poliestria sazonal e poliestria bimodal sazonal. Assim, a presente pesquisa avaliou os padrões reprodutivos e as atividades espermatogênica e ovariana dos morcegos Artibeus lituratus e Carollia perspicillata na Mata Sul de Pernambuco. Para tanto, os animais foram coletados por rede de neblina (12X 3 m) de setembro de 2008 a outubro de 2009, entre as 17:00 e 05:00h. Os espécimes foram classificados de acordo ao estágio reprodutivo, como: (1) fêmeas grávidas; (2) fêmeas lactantes; (3) fêmeas grávidas e lactantes; (4) fêmeas inativas; (5) machos ativos e (6) machos inativos. Para a análise histológica, foram selecionados aleatoriamente 10 machos adultos, sendo (n=5) na estação chuvosa e (n=5) na estação seca e 10 fêmeas adultas, sendo (n=5) na estação chuvosa e (n=5) na estação seca para cada espécie, totalizando 40 indivíduos. Os resultados indicaram que ambas as espécies apresentam uma proporção de fêmeas maior do que os machos, sugerindo que o sistema de acasalamento é do tipo políginico. O padrão reprodutivo apresentado por ambas às espécies foi poliéstrico bimodal, com um pico na estação seca e outro na estação chuvosa, sendo que A. lituratus apresentou picos reprodutivos para os meses de março e outubro e C. perspicillata para os meses de março e outubro-novembro, bem como a espermatogênese em indivíduos com testículos descendentes ou não descentes e atividade ovariana contínua durante todo o ano.