Competitividade das exportações brasileiras de frutas para o mercado europeu - RODRIGUES, Julio (2012)
Ao longo dos últimos anos o Brasil vem elevando a sua participação no mercado externo de frutas, apesar deste aumento na participação ela continua sendo insignificante considerando a capacidade produtiva do país. O objetivo do presente trabalho é de analisar a competitividade das exportações brasileiras de frutas para o mercado europeu, identificando assim, os importantes fatores que tem influenciado nessas exportações. Os dados para realizar esse trabalho foram selecionados das culturas manga, uva, mamão e melão. E aplicado os modelos Constant Market Share- (CMS) no período de 1990 a 2009, e, Vantagem Comparativa Revelada- (VCR) no período de 2000 a 2009, dada indisponibilidade de informações, por ultimo foram aplicados questionários em três empresas produtoras e exportadoras de frutas localizadas na região Nordeste do Brasil, com a finalidade de melhor interpretar as informações obtidas os modelos aplicados. O resultado do modelo da VCR mostra que o Brasil apresenta a VCR>1 na produção das frutas selecionadas e por isso, o país gerou excedentes para exportação em todas as frutas analisadas. O bloco da União Européia é o maior importador de frutas brasileiras e em algumas delas as importações deste bloco ultrapassam 90%. Os resultados obtidos através do modelo CMS, mostram que todas as frutas analisadas apresentaram crescimento no primeiro sub-período (1990/91/92) e segundo sub-período (1999/00/01) e no ultimo sub-período (2007/08/09) apresentaram a queda em função da redução da demanda por parte do mercado importador, essa diminuição da demanda foi impulsionada pela crise de 2008 na zona do euro. Outro fator que afetou as exportações de frutas brasileiras foi à desvalorização das moedas estrangeiras como dólar e euros em relação ao real, uma vez que os contratos entre os exportadores brasileiros e importadores europeus são firmados nessas moedas. Além desses, outro fator que também influenciou de forma negativa a competitividade das exportações de frutas brasileira foram os custos gerados pela precariedade das rodovias nacionais e dos portos. Mesmo com todos esses custos, o país ainda se mostra competitivo nas exportações do melão, uva e manga em função da qualidade das frutas produzidas. É valido ressaltar que esta qualidade de frutas se deve ao atendimento pelos produtores das exigências do mercado internacional.