Epidemiologia e manejo do mofo cinzento no morango - MALTA, Barbara Marchesini (2017)
O morango é um produto altamente perecível, tendo uma vida útil pós-colheita reduzida, devido, dentre outros fatores, a alta taxa respiratória e a incidência de podridões que afetam os frutos. Botrytis cinerea, causador do mofo cinzento, é considerado um dos fungos mais importantes no Brasil, podendo ocasionar perdas de 80 a 90% desde a produção até a comercialização. Visando reduzir danos econômicos, perdas significativas e aumentar o tempo de conservação dos morangos na pós-colheita, estudos de métodos alternativos de controle aos fungicidas, e condições climáticas que favoreçam a doença devem ser feitas para o manejo adequado. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a patogenicidade e agressividade de isolados (BC1, BC2, BC3, BC4 e BC5) de B. cinerea de diferentes hospedeiros em frutos de morangueiro; através do isolado mais agressivo, avaliar a influência da concentração de inóculo (103, 104, 105, 106, e 107 conídios.mL-1), temperatura (15, 18, 20, 25 e 28ºC) e do período de molhamento (0, 12, 24, 36 e 48h) ideais para o estabelecimento da doença; avaliar o efeito do cloreto de cálcio, cloreto de potássio e carbonato de cálcio através da imersão dos frutos em soluções de diferentes concentrações (0,3%; 0,6% e 1%), na severidade do mofo cinzento em morango; bem como, verificar a influência destes produtos nos atributos físico-químicos como pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT) e firmeza. Todos os isolados apresentaram-se patogênicos, sendo utilizado o BC5 nas etapas seguintes. No tocante aos aspectos epidemiológicos, verificou-se que a maior concentração de inóculo (107 conídios.mL-1), período de molhamento de 48 h e temperatura de 28°C apresentaram os maiores tamanhos de lesões. As aplicações de cloreto de cálcio (CaCl2) e cloreto de potássio (KCl) conseguiram diminuir a severidade da doença em todas as concentrações aplicadas. Observou-se que os tratamentos realizados com carbonato de cálcio (CaCO3) não foram eficazes na redução do diâmetro da lesão do mofo cinzento em morangos, visto que não houve diferença significativa entre os tratamentos. Não foram observadas alterações significativas nos atributos físico-químicos pH, SST, AT e firmeza que indicassem perda na qualidade do produto.