Avaliação do conhecimento dos tutores de cães e gatos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco sobre plantas medicinais e da atividade antimicrobiana in vitro do barbatimão (Abarema cochliacarpos) em bactérias isoladas de feridas cutâneas de cães - TENÓRIO, Rodrigo Ferreira Lima (2012)
A utilização de plantas medicinais é comum entre a população de países subdesenvolvidos, apresentando-se muitas vezes como a única prática terapêutica, e vem aumentando devido ao modismo e ao conceito de que produtos naturais não têm reações adversas. Objetivou-se neste estudo avaliar o conhecimento dos tutores de cães e gatos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco sobre plantas medicinais e da atividade antimicrobiana in vitro do barbatimão (Abarema cochliacarpos) em bactérias isoladas de feridas cutâneas de cães. Para tanto, realizou-se entrevista com auxílio de um questionário semi-estruturado, e estudou-se a atividade antimicrobiana dos extratos ciclohexânico, acetônico e etanólico da casca de Abarema cochliacarpos, além do perfil fitoquímico da planta. A atividade antimicrobiana dos extratos foi determinada pelo método de difusão em meio sólido e a Concentração Mínima Inibitória foi determinada em microplacas. Alíquotas dos poços sem crescimento bacteriano após 24h de incubação a 35-37oC, foram adicionadas em placas com meio de cultura para determinação da Concentração Mínima Bactericida. Foram levantadas 34 plantas, destacando-se: o boldo com 15,18% de citações, seguida da aroeira com 14,13% citações, melão de são caetano e capim santo com 8,90% citações cada. As enfermidades mais citadas para o tratamento com plantas foram à diarréia e feridas com 26,19% e 19,04% respectivamente. Os estudos fitoquímicos revelaram a presença de alcalóides, flavonóides, saponinas, taninos (condensáveis), terpenos e esteróides. As bactérias isoladas foram: Staphylococcus intermedius, Bacillus sp., Pasteurella sp. e Escherichia coli. Os ensaios in vitro dos extratos da casca de Abarema cochliacarpos mostraram inibição contra as bactérias Gram-positiva Staphylococcus intermedius e Bacillus sp. nas concentrações testadas (100, 50, 25, 12,5 e 6,25 mg/mL), exceto para o extrato em ciclohexano nas concentrações de 12,5 e 6,25 mg/mL contra o Staphylococcus intermedius. Não houve halos de inibição frente aos isolados Gram-negativos Pasteurella sp. e Escherichia coli. Conclui-se que os tutores de cães e gatos possuem conhecimento sobre plantas medicinais e frequentemente as utilizam em seus animais, principalmente para o tratamento de enfermidades do aparelho digestivo, e os resultados da avaliação dos extratos da casca de Abarema cochliacarpos mostraram atividade antimicrobiana frente às cepas Gram-positivas Staphylococcus intermedius e Bacillus sp. isoladas de feridas cutâneas de cão.