Latossolo húmico sob diferentes usos no agreste meridional de Pernambuco : atributos químicos, físico-hidricos e biológicos - BEZERRA, Cidney Barbosa (2016)
O Agreste Meridional pernambucano possui uma diversificação agropecuária e de solos muito grande, porém o manejo do solo empregado na produção é em sua maioria inadequado, acarretando em perdas econômicas e baixa produtividade, aliadas a isso temos condições climáticas bastante diferentes típicas de um ambiente de transição. No entanto a cidade de Brejão possui uma condição especial, com clima mais frio e chuvoso e solos mais profundos e bem estruturado, com ocorrência de latossolos de horizonte com A húmico algo característico nesse brejo de altitude. Assim o objetivo deste trabalho foi investigar as alterações nos atributos químicos, físicos e hídricos do horizonte superficial A húmico de um Latossolo Amarelo submetido a diferentes formas de manejo na região do Brejo de Altitude do Agreste Meridional pernambucano, e investigar a repelência do solo a água. As amostras deformadas e indeformadas do solo foram coletadas em uma área de mata nativa (MN), pasto de 5 anos (PA5) e pasto de 30 anos (PA30), em três camadas 0 a 10 cm, 10 a 20 cm e 20 a 30 cm e foram avaliados os atributos químicos, biológicos, físicos e hídricos, como também foi realizado um teste de infiltração com anel simples. Os atributos químicos apresentaram tipicidade de latossolos amarelo distróficos, e atributos relacionados com a acidez apresentando resultados significativos principalmente na camada superficial. Para os atributos biológicos suas alterações são mais expressivas nos macroagregados. Já os atributos físicos que mais sofreram alterações com o manejo inadequado são a densidade do solo (Ds) e a porosidade, consequentemente esses atributos físicos estão ligados a retenção de água no solo e toda dinâmica hídrica. Pelo teste de infiltração fica claro a presença de repelência do solo a água.