Atributos químicos de neossolo flúvico do semiárido de Pernambuco cultivado com tomateiro irrigado com águas salinas - GONÇALVES, Israel Venismare Cordeiro (2010)
A demanda crescente por alimentos no mundo faz da irrigação uma técnica de fundamental importância, principalmente em regiões áridas e semiáridas, como grande parte do Nordeste brasileiro, onde o déficit hídrico ocorre na maior parte do ano. No entanto, o uso da irrigação sem um adequado manejo de soloágua- planta-salinidade pode causar sérios problemas ambientais, sociais e econômicos. Diante do exposto o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de três cultivares de tomateiro (IPA-7, Redenção e SM-16) e as alterações nos atributos químicos de um Neossolo Flúvico do Perímetro Irrigado Cachoeira II sob irrigação com águas de diferentes salinidades e relação de adsorção de sódio (RAS). O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, utilizando as três cultivares de tomateiro, irrigado com soluções preparadas para corresponderem a seis valores de condutividade elétrica (CE) e dois da relação de adsorção de sódio (RAS), combinados como tratamentos de salinidade. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com arranjo fatorial 3 x 6 x 2 (três cultivares de tomateiro, seis CE e duas RAS), com quatro repetições, totalizando 144 unidades experimentais. As variáveis estudadas foram matéria fresca das folhas (MFF), matéria seca das folhas (MSF), matéria fresca do caule (MFC), matéria seca do caule (MSC), altura de planta (ALP), diâmetro de caule (DC) e número de folhas das plantas (NF); teores dos elementos Ca2+, Mg2+, K+ e Na+ na parte aérea da planta; no solo: Ca2+, Mg2+, K+ e Na+ solúveis e trocáveis, pH, CE e RAS do extrato de saturação do solo e percentagem de saturação por sódio (PST). A irrigação com águas de diferentes salinidades provocou: alterações significativas nas variáveis MFF, MFC, MSC e ALP; aumento nos teores de cálcio e sódio na matéria seca de folhas de tomateiro, onde o cálcio foi o elemento encontrado em maior concentração; incremento do teor de sódio trocável, da PST, da RAS e da CE do extrato de saturação do solo, indicando evolução nos processos de salinização e sodificação; houve redução nas variáveis de crescimento em função do aumento da salinidade da solução de irrigação, contudo, a RAS das águas de irrigação não afetou significativamente as variáveis de crescimento do tomateiro. Verificou-se aumento no acúmulo de elementos na matéria seca das plantas com a elevação da salinidade das águas de irrigação. O cálcio foi o íon predominante na matéria seca, observando-se acréscimo de sódio com o aumento da salinidade e da RAS das águas utilizadas. As águas de salinidade crescente promoveram aumento nos teores de sódio trocável, da PST, da RAS e da CE do solo, indicando evolução nos processos de salinização e sodificação.