Desenvolvimento de iniciadores específicos para identificação de espécies de Macrophomina e diversidade de espécies associadas ao feijão-caupi no Nordeste brasileiro - SANTOS, Kledson Mendes dos (2021)
Macrophomina é um gênero fúngico pertencente à família Botryosphaeriaceae até recentemente considerado monotípico, representado por M. phaseolina. No entanto, após estudos filogenéticos baseados em sequências de DNA, foram descritas três novas espécies: M. euphorbiicola, M. pseudophaseolina e M. vaccinii. Para identificação das espécies de Macrophomina em larga escala e a baixo custo, há necessidade do desenvolvimento de iniciadores específicos. A podridão cinzenta do caule, causada por Macrophomina, é considerada uma das principais doenças do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] no Nordeste brasileiro, principalmente em regiões semiáridas. Por muitos anos, apenas M. phaseolina foi associada à essa doença no Brasil e em nível mundial. Nesse contexto, essa tese teve como objetivos: (i) desenvolver iniciadores específicos e avaliar a eficácia dos mesmos para identificação das espécies de Macrophomina; (ii) identificar com iniciadores específicos as espécies de Macrophomina associadas com a podridão cinzenta do feijão-caupi no Nordeste brasileiro; (iii) caracterizar a prevalência das espécies de Macrophomina associadas ao feijão-caupi no Nordeste brasileiro; (iv) analisar a patogenicidade e a agressividade de isolados representativos das espécies. Os iniciadores específicos MpTefF / MpTefR, MsTefF / MsTefR, MeTefF / MeTefR desenvolvidos a partir da região TEF-1α exibiram alta especificidade na amplificação apenas dos isolados-alvo de M. phaseolina, M. pseudophaseolina e M. euphorbiicola, respectivamente. Com esses iniciadores foram identificados 263 isolados de Macrophomina obtidos de plantas de feijão-caupi coletadas em 100 áreas de plantio de cinco estados do Nordeste brasileiro. Foram identificadas três espécies de Macrophomina, sendo dois isolados de M. euphorbiicola (0,8%), 205 de M. phaseolina (77,1%) e 56 de M. pseudophaseolina (21,3%). Isolados de M. phaseolina e M. pseudophaseolina foram constatados em todos os estados amostrados, sendo a primeira espécie registrada em 92% das áreas de produção e a segunda espécie em 41% das áreas de produção, enquanto M. euphorbiicola foi detectada em apenas 2% das áreas de produção. Todos os isolados representantes das três espécies de Macrophomina foram patogênicos ao feijão-caupi, mas houve diferença na agressividade entre as espécies. Macrophomina phaseolina e M. pseudophaseolina foram as mais agressivas. Este é o primeiro relato de infecção natural do feijão-caupi por M. pseudophaseolina no Brasil e por M. euphorbiicola no mundo.