Avaliação da qualidade do sedimento de tanque escavado para a produção de alevinos de tilápia do nilo no semiárido pernambucano - ALVES, Anthony Epifanio (2017)
O sucesso da atividade de piscicultura requer uma demanda de produção de alevinos que supra o desenvolvimento do setor. No entanto, os métodos de produção podem acarretar danos ao ambiente através da disponibilização dos resíduos gerados. O aumento da atividade aquícola nos reservatórios vem contribuindo para o aumento do aporte de nutrientes, entre eles nitrogênio e fósforo. Somados ao acréscimo de nutrientes, os cultivos também lançam ao corpo hídrico rejeitos fármacos, como antibióticos, antifúngicos e hormônios. O sedimento é um dos compartimentos mais importantes quando se deseja avaliar o grau de contaminação nos ecossistemas aquáticos, tendo em vista sua capacidade de acumular compostos orgânicos e inorgânicos ao longo do tempo, assim como, em determinadas condições, voltar a disponibilizar tais contaminantes para o meio. Os impactos ambientais e toxicidade gerado pelas atividades aquícolas na região do submédio São Francisco, sobretudo em tanques escavados são pouco conhecidos. Deste modo, o presente trabalho gerou conhecimento sobre os impactos desse sistema de produção, subsidiando informações para a melhoria do gerenciamento ambiental da atividade de piscicultura. A área de estudo consiste em três tanques de produção de alevinos e no corpo do reservatório de Itaparica, localizado no município de Itacuruba, semiárido de Pernambuco. Foi avaliado a toxicidade do sedimento dos tanques de cultivo de alevinos de tilápia do nilo (Oreochromis nilóticos) e do corpo receptor e de dois compostos fármacos de maior utilização na produção de alevinos, o hormônio masculinizante 17α-metiltestosterona, e o antibiótico oxitetraciclina. Os nutrientes do sedimento e da água, assim como a granulometria do sedimento foram quantificados. Como organismos teste se utilizou o anfípoda Hyalella azteca (Saussure, 1858) e o crustácea Daphnia similis (Richard, 1894). Os nutrientes presentes no sedimento, exibiu valores dentro do recomendado pela legislação Conama 454/12. As frações granulométricas exibiram um maior percentual de areia na maioria dos pontos amostrais. Os testes ecotoxicológicos com o sedimento integral dos tanques de cultivo e do reservatório de Itaparica, utilizando o organismo teste Hyalella azteca, não exibiu efeito agudo nos organismos, contudo foi observado efeito crônico na exposição dos organismos por 240 horas nos pontos T1, T2 e reservatório. Os testes ecotoxicológicos no elutriato do sedimento utilizando Daphnia similis exibiu toxicidade aguda para dois pontos amostrais T2 e T3 na exposição dos organismos por 48 horas. O hormônio 17α-metiltestosterona, causou toxicidade a Daphnia similis (CE50;48h = 7.62 μg L-1,) e a Hyalella azteca (CE50;240h = 0,03 μg L-1). O antibiótico oxitetraciclina não exibiu toxicidade nas concentrações testadas para os dois organismos teste. Os resultados demonstram que a atividade causa perturbações significativas ao ambiente e que devem ser monitoradas para evitar que impactos ambientais na qualidade da água possam representar uma barreira para o crescimento do setor na região.