Incorporação de cinza de biomassa, decorrente da queima em caldeiras de lavanderias de jeans do agreste de Pernambuco, no concreto - SILVA, José Henrique da (2021)
O estado de Pernambuco se destaca no cenário nacional como um importante polo do setor de confecções, pelas atividades industriais exercidas no Arranjo Produtivo Local do Agreste do estado. Dentro deste contexto estão as lavanderias de jeans, responsáveis pelo beneficiamento das peças e que dependem de uma grande geração de vapor para os seus processos. As lavanderias consomem quantidades expressivas de lenha por mês para a combustão em caldeiras, gerando como resíduo secundário a cinza de biomassa, que tem se mostrado um problema quanto à sua destinação, devido aos descartes irregulares na região. Este trabalho tem por objetivo estudar a incorporação da cinza de biomassa, proveniente da caldeira de uma lavanderia do Agreste de Pernambuco, na produção de concreto para fins estruturais. Para a realização do trabalho, a cinza foi coletada em uma lavanderia localizada em Caruaru-PE, cuja maior fonte energética é a lenha de algaroba, e foram realizadas as caracterizações químicas e/ou físicas dos componentes do concreto (cimento, areia, brita e cinza), para posterior dosagem dos traços, sendo um traço padrão (convencional) e três traços com a adição de cinza em substituição volumétrica ao cimento, em três proporções: 10, 20 e 40%. Nas caracterizações, foram utilizadas técnicas como a difração de raio-X (DRX), para a determinação mineralógica, e a microscopia eletrônica de varredura (MEV), para a caracterização microestrutural. Após a dosagem do concreto, o material foi produzido, moldado e caracterizado, sendo observada sua consistência no estado plástico e sua resistência e porosidade no estado endurecido, além de ter sua microestrutura avaliada. Conforme os resultados da pesquisa, a cinza de biomassa mostrou ser um potencial filler calcário alternativo, devido ao alto teor de carbonato de cálcio (CaCO3) em sua composição. Foi verificado que os compósitos T10 e T20 se mostraram compatíveis com as exigências da norma técnica brasileira vigente, justificando, assim, suas possíveis aplicações em elementos de estruturas, contudo, a diminuição do teor de cimento provocou uma menor trabalhabilidade na mistura e o acréscimo de água resultou em maior porosidade e menor resistência à compressão do compósito. Também foi verificado o aumento de ocorrência de etringita tardia diante do acréscimo de cinza no material, além da possível influência do tipo de cimento.