Comportamento e desempenho reprodutivo de cabras nulíparas criadas no semi-árido do estado de Pernambuco - Brasil - OLIVEIRA, Luis Rennan Sampaio (2009)
Com este trabalho, dividido em dois experimentos, objetivou-se avaliar o comportamento e o desempenho reprodutivo de cabras nulíparas durante estação de monta em período chuvoso e seco. Foram utilizadas fêmeas com idade de 8 a 12 meses, peso médio de 25,65±0,67 e 26,76±2,36Kg, escore de condição corporal 3,0 e concentração sérica de progesterona 1,36±1,51 ηg/mL e 0,45±0,44 ηg/mL. No primeiro experimento avaliou-se a influência do efeito macho no comportamento reprodutivo sendo os animais (n=40) distribuídos em dois períodos (chuvoso e seco). A primeira manifestação de estro ocorreu entre o 7º e 8º dia após a introdução do reprodutor no período chuvoso e seco, com maior concentração entre o 11º e 15° dia, 75% e 65%, respectivamente. Não se verificou diferença (P > 0,05) na época chuvosa e seca onde 95% e 80% das cabras exibiram estro até o 15º dia, sendo os últimos observados ao 28º e 34º dia após a introdução do reprodutor. O intervalo entre estro variou de 20 a 22 e 7 a 18 dias nos períodos chuvoso e seco. 75% das concepções ocorreram até o 15º dia após a introdução do reprodutor. Não se evidenciou diferença (P > 0,05) da época do ano na taxa de fertilidade, 85% e 75%, com taxa de prenhez 89,47% e 75% na época chuvosa e seca. No segundo experimento foram utilizadas fêmeas (n = 120), sendo (n=60) distribuídas em três grupos EM-25 (estação de monta com 25 dias), EM-35 (com 35 dias) e EM-45 (com 45 dias) em dois períodos PC (período chuvoso) e PS (período seco). No período chuvoso na EM-25, EM-35 e EM-45 observou-se índices de fertilidade (80%, 85% e 85%) e prenhez (84,20%, 89,47% e 89,47%), respectivamente, não havendo diferença (P > 0,05), na seca, foi registrado uma taxa de fertilidade de 45%, 65% e 65% e prenhez 60%, 76.47% e 76.47% não sendo verificado diferença (P > 0,05). A prolificidade foi de 1,18 e 1,27, para as épocas chuvosa e seca, não havendo influencia do período do ano (P>0,05). O ganho de peso médio durante o período de acasalamento das matrizes na época chuvosa foi de 1,60 Kg (EM-25), 2,7 Kg (EM- 35) e 4,55 Kg (EM-45) e no período da seca, médias 1,05 Kg (EM-25), 2,00 Kg (EM-35) e 3,29 Kg (EM-45). A média do peso ao nascer das crias nas diferentes épocas do ano foi de 2,94 ± 0,32 e 3,03 ± 0.2 (partos simples), 2,90 ± 0,09 e 3,03 ± 0,14 (partos duplos), porém a época de nascimento e o tipo de parto não influenciaram o peso ao nascer das crias (P > 0,05). Não foi observada a ocorrência de distocia, porém foi observado 94,11% e 84,61% de partos eutócicos na epoca chuvosa e seca respectivamente, não sendo verificada diferença (P > 0,05) em função da estação climática. Com relação a taxa de aborto, foi registrada 5,8% no período chuvoso e 15,3% na seca, não evidenciando diferença (P > 0,05). Os resultados demonstraram que a resposta ao estímulo do efeito macho inicia-se entre o 7º e 8º dia após a introdução do reprodutor, a época do ano não influenciou no comportamento e no desempenho reprodutivo e a duração da estação de monta não influenciou na eficiência reprodutiva, porém os fatos sinalizam o estabelecimento do período de acasalamento de 35 dias.