Geração de inovação nas universidades federais brasileiras : uma análise do depósito de patentes - FONSECA, Maria Flavia Almeida da (2018)
Inovação é capaz de agir como um dinamizador do desenvolvimento econômico e, nos últimos anos, muitas políticas têm sido direcionadas à promoção da inovação no país, as quais tem como alvo principalmente as universidades brasileiras, onde a maior parte da pesquisa nacional é desenvolvida. A principal forma de mensurar inovação é por meio das patentes e desde a provação da Lei Bayh-Dole nos Estados Unidos na década de 1980 tem se intensificado os estudos voltados para a produção de patentes pelas universidades. Nesse contexto cresce também o interesse na investigação do impacto que o investimento público em pesquisa universitária exerce sobre a produção de patentes nessas instituições. No contexto da literatura internacional, observa-se que há indicação de que incremento no investimento em infraestrutura está relacionado a aumento nos depósitos de patentes. Sendo, portanto, oportuno verificar se a realidade brasileira é aderente ao contexto internacional. Para tanto foi relacionado o total de patentes depositadas pelas universidades federais brasileiras no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) com o total de investimento em infraestrutura de pesquisa propiciado pelo Fundo Setorial CT-INFRA no período de 2002 a 2016. Neste estudo foi utilizada a metodologia quantitativa, em conformidade com estudos semelhantes, especificamente a análise de regressão linear por meio do método dos mínimos quadrados ordinários (MQO). A amostra consistiu nas 57 universidades federais que no período de 2002 a 2016 receberam recursos do CT-INFRA em algum momento. O resultado indica haver correlação positiva entre o volume de investimentos do Fundo de Infraestrutura e o volume de patentes depositadas pelas universidades federais nesse período.