Caracterização de Planossolos desenvolvidos em diferentes condições geoambientais do Estado de Pernambuco - FERREIRA, José Thales Pantaleão (2011)
O Nordeste brasileiro possui grandes áreas de Planossolos, localizadas principalmente na região semi-árida. Em Pernambuco estes solos ocupam boa parte de seu território, sendo utilizados principalmente com pecuária. São caracterizados por apresentar forte contraste textural, com indícios da contribuição de materiais transportados e uma drenagem deficiente, não existindo consenso em relação a sua formação. Freqüentemente, apresentam elevados teores de sódio trocável nos horizontes Bt, BC ou C. Neste sentido, foram estudados quatro perfis de Planossolos localizados em condições climáticas distintas, com a finalidade de entender os processos responsáveis pela formação do horizonte Bt e pela origem do sódio nestes solos, através de análises químicas, físicas e mineralógicas. Ao final do estudo, concluiu-se que os Planossolos estudados apresentam características típicas de sua classe, não havendo dificuldades ou dúvidas para seu enquadramento nos critérios do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Todos os solos possuem influência de material transportado nos horizontes A e E, devido ao grau de arredondamento dos grãos nas fração areia grossa e fina, e a presença de cascalho no topo do horizonte Bt, contudo não foi verificado diferenças na mineralogia dos perfis indicando pouca influência de transporte ou intensa pedogênese. Os teores de Mg2+ são, em geral, mais elevados que os de Ca2+, nos perfis estudados. Os perfis de Altinho, Arcoverde e Jataúba, possuem elevada fertilidade natural, contudo, o elevado teor de sódio, a drenagem imperfeita e o déficit hídrico, tornam estes solos pouco agricultáveis. O sódio é originado do intemperismo de feldspatos, encontrados em grande quantidade no horizonte BC e Cr. O contraste textural entre os horizontes A ou E e Btn são resultantes da alteração de argilominerais “in situ” no horizonte Btn, do transponde materiais para os horizontes superficiais, da ferrólise e da eluviação-iluviação de argila.