Dinâmica folicular de vacas da raça guzerá submetidas a três protocolos de sincronização da ovulação - FRAGA JUNIOR, Antonio Matos (2011)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a dinâmica folicular de vacas da raça Guzerá tratadas com três protocolos para sincronização da ovulação onde se utilizaram implantes vaginais impregnados com progesterona ou o protocolo Ovsynch, além da utilização de benzoato de estradiol ou GnRH como indutor da ovulação. Foram utilizadas 18 vacas PO da raça Guzerá, multíparas, não-lactantes, com idades entre quatro e sete anos, escore de condição corporal de 3,0 a 4,0 (escala de 1 a 5). Os animais foram mantidos em regime extensivo, onde a dieta fornecida supriu as exigências nutricionais, receberam sal mineral proteinado e água “ad libitum”. Os animais foram divididos em três grupos, No grupo 1 (n=6) foi aplicado no D0, mesmo dia do dispositivo intravaginal CIRD®, 2 mg de benzoato de estradiol, no dia oito (D8), foram aplicados 0,530 mg de análogo de prostaglandina, 300 UI de eCG e foi retirado o dispositivo intravaginal, no dia nove (D9) foi aplicado 1 mg de benzoato de estradiol. No grupo 2 (n=6) foi aplicado no D0, mesmo dia do dispositivo intravaginal CIRD®, 2 mg de benzoato de estradiol, no dia oito (D8), foram aplicados 0,530 mg de análogo de prostaglandina, 300 UI de eCG IM e foi retirado o dispositivo intravaginal, no dia nove (D9) foi aplicado 17 μg de um análogo do GnRH. No grupo 3 (n=6) foi aplicado no D0, 200 μg de análogo do GnRH, 0,530 mg de análogo da prostaglandina no dia sete (D7) no dia nove (D9) foi aplicado 100 μg de análogo do GnRH. A partir do dia zero até o dia 8 os animais foram examinados diariamente (24/24 h) por via trans-retal com auxílio de ultrassom. Após a retirada do implante no dia 8 (grupos 1 e 2) e aplicação da prostaglandina no dia 7 (grupo 3) os animais foram avaliados 4 vezes por dia (6/6 horas) até o dia 10 do protocolo. Uma nova emergência da onda folicular para os grupos 1, 2 e 3 ocorreu respectivamente, em 2,6 ± 0,16; 2,7 ± 0,18 e 2,9 ± 0,16 dias, não havendo diferença estatística (P <0,05) entre os grupos (Tabela 1). Houve diferença estatística para os grupos 1, 2 e 3 no intervalo entre emergência da onda e ovulação em dias, 7,1  0.18; 6,37 0,31; 5,33 0,66; intervalo entre a retirada do implante e a ovulação em horas, 64,2 6,99; 61,0 12,36; intervalo entre a aplicação do indutor e a ovulação em horas, 43,6 6,89; 41,0 11,25; 38,2 7,89, maior diâmetro do FD (dia 8), 10,71 0,30; 9,41 0.24; 9,75 0,35, maior diâmetro do FD (dia 10), 13,1 0,23; 11,7 0,22; 12,0 0,34; Média de crescimento do folículo até dia 8 – (mm/dia), 1,36 0,07; 0,92 0,10; 1,10 0,11; Média de crescimento do folículo do dia 8-10 – (mm/dia), 2,40 0,08; 2,28 0,11; 2,23 0,10 e na porcentagem de animais que ovularam, 83,34% (5/6), 66,67% (4/6), 50% (3/6). Portanto os protocolos dos grupos experimentais 1 e 2 se mostraram mais eficientes em promover a sincronização da ovulação e são indicados para utilização em programa de inseminação artificial em tempo fixo em vacas da raça Guzerá.