Avaliação de fatores climatológicos no telhado verde de edificação no bairro do Recife - KOZMHINSKY, Marcelo (2018)
Os Telhados Verdes proporcionam diversos benefícios nos ambientes urbanos melhorando a qualidade ambiental, favorecendo a redução dos impactos resultantes da supressão de áreas verdes, através da diminuição da temperatura ambiental, aumento da umidade relativa do ar, diminuição do índice de desconforto térmico, retenção e retardo da água de chuva e criação de espaços para produção de hortaliças e de convivência. Esse estudo tem como objetivo geral avaliar os fatores climatológicos (temperatura, umidade relativa do ar e índice de desconforto térmico) em um telhado verde, instalado em edificação no Bairro do Recife para melhoria da qualidade ambiental, no Bairro do Recife. Como objetivos específicos buscaram-se comparar a diferença de temperatura, umidade relativa do ar e índice de desconforto térmico entre dois ambientes distintos na mesma laje do edifício Information Technology Business Center e avaliar o uso desses ambientes como alternativa para edificações que não previram sistema construtivo vegetado na laje. Os registros dos dados de temperatura e umidade relativa do ar foram realizados com uso de dois sensores datalogger ux100-003 aferidos no período seco (janeiro de 2017) e no período úmido (junho de 2017). A área da laje foi dividida em dois ambientes. Na área com a face voltada para o sul, acolheu o espaço de convivência com piso cerâmico, vegetação adequada ao ambiente de muita insolação, influência de ventos e brisa e faixa de grama circundando todo o perímetro da referida face. Na área com a face voltada para o norte foi instalada Zoysia japônica (grama esmeralda). Entre a laje e o gramado foram utilizados: tecido filtrante (manta bidin) e camada de 2,0 cm de substrato composto de terra preta misturada com material decomposto derivado de vegetais. Os resultados indicaram que a temperatura máxima do ar no mês de janeiro foi maior em 2,4° C no sensor localizado na face voltada para o sul. A amplitude da umidade mínima relativa do ar diferenciou em 19,63% em relação a face voltada para o norte. Significando, respectivamente maior aquecimento do piso cerâmico e maior umidade no ambiente com grama. A diferença de temperaratura mínima no mês de junho foi insignificante nos sensores localizados nos dois ambientes da laje, supondo-se que fatores externos como brisas marinhas e terrestres, chuvas, rajada de ventos e nuvens tenham interferido nesse ambiente. Em relação ao índice de desconforto térmico médio para o mês de janeiro, a máxima para o Ambiente gramado foi de 27,8º C, enquanto que no ambiente com piso cerâmico foi de 31,1º C, indicando que a cobertura vegetal ameniza o desconforto térmico. Apesar da área com a face voltada para o norte ser composta de substrato com 2,0 cm de espessura com vegetação, fica evidente que esse ambiente gramado teve maior eficiência na absorção do calor, redução da temperatura e aumento da umidade relativa do ar, comprovando a sua eficácia em edificações que não previram telhado verde nas cobertas. A melhoria da qualidade ambiental nas cidades precisa de soluções que suavizem o efeito da ilha do calor proporcionando a redução do índice de desconforto térmico. O telhado verde é indicado como opção para restituição de áreas verdes removidas pelo setor de construção e desenvolvimento urbano. A indicação do telhado verde, como cobertura dos edifícios funciona para suavizar a temperatura ambiente, contribuir para melhorar a qualidade de vida e o conforto térmico para os habitantes da cidade.