Avaliação da estrutura de um fragmento florestal no município de Catende, PE - GUIMARÃES, Francisco José Pimentel (2005)
Objetivou-se avaliar a estrutura de um fragmento florestal no Município de Catende/PE, visando subsidiar futuras ações que possam conservar e/ou recuperar os fragmentos da Usina Catende. O estudo foi realizado no fragmento florestal denominado Mata das Galinhas, localizado no Engenho Humaitá. A estrutura fitossociológica foi determinada com o uso de 14 parcelas de 10 x 25 m (250 m2) distribuídas em linhas paralelas com 50 m entre linhas e entre parcelas. Foram mensuradas todas as árvores com circunferência igual ou superior a 10 cm a altura de 1,30m solo (CAP). Para cada árvore amostrada, mediu-se CAP e estimou a altura. Nas árvores com bifurcações foram mensurados todos os fustes. Em seguida foram estimados os valores da fitossociológica tais como: densidade, freqüência e dominância e valor de importância (VI), e determinou-se, ainda, a posição sociológica. A estimativa da diversidade foi obtida utilizando-se o índice de diversidade de Shannon. Os cálculos das estimativas dos parâmetros fitossociológicos foram obtidos por meio do uso do programa de informática Mata Nativa. A análise da suficiência amostral da composição florística foi realizada através da metodologia de curva de distribuição de espécies por área. Para o estudo da distribuição hipsométrica e diamétrica foram consideradas amplitudes de classe de 2 m e 5 cm, respectivamente. De acordo com a análise de suficiência amostral realizada, o número de parcelas utilizadas pôde contribuir com resultados confiáveis da composição florística mais representativa da vegetação estudada, bem como, das estimativas dos parâmetros fitossociológicos encontrados. No levantamento da composição florística foram observados 438 indivíduos/3500m2 e 63 espécies, distribuídas em 29 famílias, as quais 46 foram identificadas ao nível de espécie, 11 ao nível de gênero, 2 ao nível de família e 4 não identificadas. As famílias que apresentaram maior freqüência foram a Moraceae, Lecythidaceae, Mimosaceae e Anacardiaceae. O fragmento apresentou índice de diversidade de Shannon-Weaver de 3,43 nats/ind, sendo compatível com outros estudos em Pernambuco. As dez espécies com maiores valores de VI foram Brosimum discolor, Parkia pendula, Eschweilera ovata, Thyrsodium spruceanum, Tapirira guianensis, Protium heptaphyllum, Casearia arborea, Helicostylis tomentosa, Dialium guianense e Schefflera morototoni, e representaram 57,99, 41,74, 64,60 e 54, 78%,respectivamente, da densidade, da freqüência, da dominância e do valor de importância do total das espécies amostradas. Na avaliação da altura observou-se uma altura mínima de 3,6 m e máxima de 22,00 m, tendo como média 8,67 m e desvio padrão igual a 4,04 m. Verificou-se que 10 espécies encontram-se nos três estratos, que são: Brosimum discolor; Brosimum sp.; Casearia arborea; Cecropia palmata; Dialium guianense; Eschweilera ovata; Himatanthus phagedaenicus; Inga fagifolia; Protium heptaphyllum e Thyrsodium spruceanum. O fragmento estudado apresenta baixa riqueza florística, embora apresente diversidade compatível com outros estudos realizados em Mata atlântica. As famílias de maior importância no estudo foram Moraceae, Anacardiaceae e Lecythidaceae. Entre as principais espécies amostradas, apenas o Brosimum discolor Schott., Eschweelera ovata e Thryrsodium spruceanum apresentaram uma posição sociológica regular. A estrutura diamétrica total da floresta apresentou comportamento previsto para florestas ineqüiâneas, com a distribuição em forma geométrica decrescente (J invertido). O fragmento estudado possui pouca relevância; entretanto, se considerado conjuntamente com outros fragmentos da área, sua diversidade é significativa, o que justificaria esforços para sua conservação e manejo em escala de paisagem