Estrutura e atividade microbiana, solubilização de fosfato e crescimento de milho em neossolo regolítico após aplicação de fosfatos naturais e amendoim forrageiro - SILVA, Aline Oliveira (2015)
O milho (Zea mays L.) é uma das principais plantas cultivadas no mundo, e necessita do bom fornecimento de nutrientes para a sua produção. Dentre todos os nutrientes, o fósforo é um com difícil manejo, uma vez que a sua disponibilidade nos solos é limitada, entre as alternativas para elevá-la é o emprego de fosfatos naturais, e estes necessitam da à aplicação de materiais orgânicos, que durante sua decomposição elevem a atividade da comunidade microbiana, e consequentemente, impulsione a solubilização. Nesse intuito, o objetivo desse trabalho foi associar amendoim forrageiro e esterco bovino com fosfatos naturais e avaliar o efeito desses sobre a estrutura, atividade e composição da comunidade microbina, as características químicas do solo e o crescimento de plantas de milho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na região de Garanhuns-PE, utilizando Neossolo Regolítico, constaram de 18 tratamentos, compostos das misturas das fontes de fosfato (Fosfato de Araxá, Fosfobahia, Fosfato de Gafsa, Superfosfato Simples, Termofosfato de Yorin), com amendoim forrageiro, esterco bovino, aplicações individuais e um controle. As plantas foram conduzidas por dois cultivos consecutivos de 45 dias, sendo feitas amostragem dos solos ao fim de cada cultivo. Observou-se efeito positivo da aplicação do amendoim forrageiro e do esterco bovino no aumento da atividade da comunidade microbiana do solo, CBM, PBM e FAME e na atividade enzimática. A composição da comunidade microbiana foi sensível em detectar mudanças na qualidade do solo adubadas com fosfatos naturais aplicados associados com amendoim forrageiro. O crescimento das plantas de milho foi beneficiado com a aplicação dos fosfatos naturais associados a resíduos orgânicos. O acúmulo de P nas plantas foi elevado, e a aplicação de residuos orgânico com fosfato natural fez com que fossem maiores a biomassa seca e as alturas das plantas de milho, sendo benéfica sua aplicação associada ao fosfato natural.